中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

容县:多管齐下强化财政扶贫保障

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月07日 10:57:35

  容县坚持抓好扶贫资金保障,通过夯实村级集体经济基础和强化就业扶贫、金融扶贫等举措,多管齐下激发脱贫攻坚内生动力,全力强化财政扶贫保障。容县原有贫困村47个,2016年—2018年累计脱贫33个,未脱贫的14个村预计在今年内全部脱贫。

  围绕提升脱贫攻坚“造血”功能,积极扶持贫困村发展村级集体经济。制定出台了《容县扶持村级集体经济发展试点资金管理暂行办法》《容县扶持村级集体经济发展试点工作收益分配管理指导意见》,通过强化制度建设确保专款专用,从资金支取到收益分配全方位规范资金管理,确保财政专项扶贫资金发挥最大使用效益。2016年以来累计投入财政资金5318万元,扶持47个贫困村发展村级集体经济。今年投入2635万元对36个贫困村集体经济进行专项扶持。

  坚持以市场为导向,采取项目带动、特色产业、租赁、物业管理、“带头人+合作社”等多种模式,持续发展壮大贫困村集体经济。例如浪水镇扶冲村利用200万元试点项目资金,通过转包山地和购买商铺、出租特色农产品交易铺面等途径增加收入,村集体经济收入由2016年的0.6万元增加到2018年的50万元。同时,扶冲村通过大力发展沙田柚、牛大力、柑桔和养蜂等特色产业,带动了村民尤其是贫困户明显增收、稳定增收。

  多措并举推动就业扶贫和金融扶贫。一是通过发放一次性带动就业奖补资金推动就业扶贫车间建设。目前,容县成立就业扶贫车间26个、在建6个,累计吸纳贫困劳动力227人就业。二是积极开展贫困劳动力职业技能培训,提高贫困劳动力的就业竞争力和脱贫致富能力,今年已发放职业技能培训补贴23.81万元,培训农村贫困劳动力389人。三是积极开发乡村公益性岗位进行就业扶贫,下达2019年公益岗位就业补贴和高校毕业生就业见习人员岗位补贴321.16万元,今年共开发扶贫乡村公益岗74个。四是借力扶贫小额信贷为贫困户生产经营提供资金支持,今年已发放扶贫小额贷款75笔;如期拨付扶贫小额信贷贴息,持续加强对扶贫小额信贷的支持,今年前三季度累计发放扶贫小额信贷贴息金额325万元,促进每个贫困户增收约1850元。(封晓天)

+1

本文地址:/fupin/10457.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

上一篇:政府扶贫的好帮手

下一篇:没有了

热门标签