中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

关于建立资产收益产业扶贫带贫机制的调研报告

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 12:50:48

  稳定脱贫的根本出路在于产业扶贫。近两年,贵溪市大力扶持壮大村级集体经济,推行“村集体经济组织+贫困户”带动模式,推广“一领办三参与”经营模式,实施“水系稻渔综合种养”“陆地农林废弃物收储运”“空中窄带植保无人机病虫害防治”等三大扶贫产业,投入扶贫资金5000万元,新增村集体经济组织200多个,带动贫困户2600余户。然而,如何建立村集体经济产业扶贫利益联结机制?怎样体现差异化扶持?“一领办三参与”模式如何共同经营等问题一直困扰着扶贫干部。为解决这些问题,贵溪市扶贫办深入到志光镇湖石村开展产业扶贫工作调研

  一、产业带贫探索

  志光镇湖石村是“十三五”省级贫困村,2018年农民人均纯收入5500元。全村有建档立卡贫困户17户46人,已脱贫15户41人,2017年成功摘帽。为发展壮大村集体经济,巩固脱贫成效,2018年11月,志光镇湖石村争取财政扶贫专项资金100万元,村干部出资18万元,共筹措项目资金118万元,成立了贵溪市志光镇湖石村红心猕猴桃种植专业合作社,在贵溪市天承智慧农业科技有限公司购买10个成品猕猴桃大棚。合作社将资金形成股权量化到村集体和村干部,并将部分股权的收益权量化到贫困户,由村集体经营红心猕猴桃种植项目,由天承智慧农业公司提供技术指导及营销服务。该项目覆盖湖石村17户建档立卡贫困户,项目产生利润,按股金收益权给予贫困户分红,实行“321分红”原则+“务工激励法”。在脱贫攻坚期内,贫困户享受项目的固定分红和务工激励;脱贫攻坚期满后,贫困户不再享受以上带贫模式,全部股金收益权转归村集体所有,用于村集体经济的持续发展。

  二、产业带贫主要特点

  经调研分析,志光镇湖石村资产收益产业扶贫主要有以下几个特点:

  一是选准产业项目。猕猴桃产业是天承智慧农业公司的产业之一,产业基础好,技术成熟,种植期约25—30年。湖石村选择发展猕猴桃产业,聘请第三方机构对所购买猕猴桃基地资产开展评估,再与天成智慧农业公司签订购买合同

  二是形成利益共同体。合作社实行股份制生产经营,推行“一领办三参与”发展模式,即由村党支部领办,村集体、村“两委”干部、贫困户共同参与经营管理。通过“四议双评三公开”工作法确定实施主体,合作社的组织结构、管理、财务、股份及利润分配均在村“两委”和驻村工作队监督下进行,村集体所得收益作为村集体经济收入。

  三是实行差异化分红。从村集体出资的100万元股金收益权中拿出31万元股金收益权,作为湖石村17户贫困户代持股份享受分红。无劳动能力的贫困户每户代持3万元股金的收益权,有部分劳动能力的贫困户每户代持2万元股金的收益权,有完全劳动能力的贫困户每户代持1万元股金的收益权。

  四是采取务工激励。从村集体出资的100万元股金收益权中拿出20万元股金收益权作为有劳动能力的贫困户务工激励奖补资金,合作社不仅按照市场价男工100元/天,女工70元/天标准给予贫困户务工工资,而且还根据贫困户年度务工量按比例进行奖补。

  五是注重管理监督。结合实际制定合作社章程,规范合作社财务管理制度,开设银行基本账户,由村账镇村级会计服务中心统一管理核算、镇级报账,账目单列,规范合作社财务行为。定期公开财务,由村务监督委员会、合作社监事会对村集体经济的收入和开支情况进行审核、监督,并将结果张榜公布,确保每项收入有据可查、每笔支出依法依规。

  三、工作启示

  通过调查分析,我们认为建立资产收益产业带贫机制,关键要把握以下几点:

  一要立足优势产业选好项目。要立足本地资源条件,统筹考虑产业基础、市场环境、群众意愿等因素,选择具有良好发展预期的产业项目,重点支持贫困地区优势特色种养业、农副产品加工业、乡村旅游等产业项目,注重发挥产业的辐射带动作用并有效防控风险,尤其是防控“飞地经济”等跨区域发展非涉农产业模式可能引致的风险。

本文地址:/fupin/11323.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签