中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

江西省人民政府 建议提案办理 江西省扶贫办公室2019年人大建议办理工作总结

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 14:01:18

2019年是全省脱贫攻坚巩固提升年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战关键年。全省脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保再实现40万贫困人口脱贫、387个贫困村退出、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定决定性基础。现将我办2019人大建议办理工作情况总结如下:

一、基本情况

今年我办共收到建议4件,其中主办2件、协办2件,内容涉及给予唯一省级贫困县更大专项支持、继续加大对贫困县扶贫资金支持力度等多个方面。

我办一直严格按照省人大选任联工委提出的任务要求和工作目标,始终坚持以代表对答复意见的满意程度和对所提内容采纳情况作为衡量办理工作的准则,加强组织领导、周密部署安排、规范办理程序、强化沟通协调、督促检查落实、提高工作实效。截至目前,办理工作已全部按时保质完成。

二、主要做法

(一)提高政治站位,确保职责到位

高度重视人大建议办理工作,专门召开了办理工作会议研究部署。印发了《2019年建议办理分工表》,明确责任领导和承办、责任人及办结时限,确保件件有人管、有人办。建立了主要领导负总责、分管领导把关、业务处具体落实、综合处协调督办的机制,明确责任分工,采取切实有效措施抓好落实,确保了办理质量和效果

(二)规范办理程序,确保按时保质

对代表提出的建议,我办第一时间进行专题研究,第一时间召开交办会,统一落实办理任务综合处定期或不定期对办理情况进行督促检查,掌握办理进度,把办理工作深入到具体的日常工作中去,努力做到与为民办实事结合起来,与维护人民群众切身利益结合起来确保办理工作落到实处对存在的问题,提出切实可行的解决办法,确保在规定的时间内办理完毕并进行反馈。

(三)加强沟通协调确保答复规范

把提高办理质量作为办理工作的根本要求,转变作风,深入实际,加强与代表的联系和沟通。通过电话、拜访等方式认真了解代表的意见想法,主动向他们汇报我们目前就建议涉及内容做了哪些工作,对于能够解决的问题立即着手解决,对于暂时不能解决的问题向代表解释清楚,争取他们的理解和支持。办理前沟通意图、办理中征求意见、办理后跟踪回访,同时注重与相关部门的协调配合,合力推动建议落实。按照规范程序和要求办理,答复意见经分管领导审核后定稿,以省扶贫办名义正式印发,做到认真细致,确保准确无误。

三、存在的问题及下步工作打算
    总体来说,今年我办的建议办理工作,解决了一些热点、难点问题,取得了较好的办理成效,但与代表的期望和要求相比仍有差距,也还存在一些问题,如:由于目前脱贫攻坚任务艰巨,与代表沟通多数是通过电话形式进行,无法做到件件建议都与代表面对面研究办理质量需进一步提升等。在今后的工作中,我办将积极探索办理的新思路、新途径、新方法,将办理人大代表建议与推动中心工作紧密结合起来,促进建议办理工作以及脱贫攻坚和水库移民事业再上新台阶。

 

 

                                江西省扶贫办公室

本文地址:/fupin/11366.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签