中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

湖北:58家国企参与定点扶贫 结对贫困村年底将全部出列

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 15:36:36

  打赢脱贫攻坚战,国企责无旁贷。10月28日获悉,省政府国资委积极推动归口管理的国企参与定点扶贫,2015年至今,58家国企直接投资约1.84亿元,统筹地方政府和部门等各类扶贫资金约6.18亿元,对口帮扶的58个贫困村今年底将全部出列。

  在基础建设上,各企业狠下功夫。中南电力设计院、湖北盐业等新建及整修35个饮水池、垃圾处理池,解决了1500余人饮水困难;湖北三大通信运营商将生产经营与扶贫解困相结合,让全省建档立卡贫困村网络覆盖率达到99%;省电力持续推进农网改造,实现农网供电能力和质量双提升。

  在培育产业上,各企业把培育地方主导产业作为“牛鼻子”来抓。中建三局投入千余万元,改造冷冻库,搭建电商平台,建“装配式建筑产业工人培训基地”,帮助扶贫村培养产业工人百余人;省高新投引进企业在孝昌县王店镇投建农光互补光伏电站,年发电量约4300万千瓦时;湖北联投、中铁大桥院、中储粮湖北分公司建立“红心猕猴桃”产业示范园基地,中交二航局建立优质板栗、冬桃等“采摘园”;中广核湖北分公司采取“公司承包+村集体收租+贫困户参与”模式,发展香菇、苎麻、中药材产业。据统计,58家国企帮扶村集体经济年收入均达到5万元,部分帮扶村收入达到15万至20万元,贫困户人均年收入大幅增加。

  在“志智双扶”上,中铁大桥局、湖北工建、湖北清能等开展夏令营活动,帮助贫困学生开阔眼界,树立更高人生目标;航天三江、中电建湖北工程公司、湖北移动、省铁投集团、省长投集团、长江证券、中建钢构等开展结对帮扶和关爱留守儿童活动,资助近千名品学兼优贫困学生完成学业;中建三局在麻城开展“金凤工程”捐资助学活动,帮助近百学子圆梦。

  省政府国资委表示,各企业党委高度重视精准扶贫工作,形成了“主要领导直接抓、分管领导具体抓、责任单位主动抓、纪律检查督促抓”的工作机制,取得了优异成绩。如,省长投集团成立扶贫投资开发公司,荣获“2019年全国脱贫攻坚奖”;鄂旅投集团党群工作部获评“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”。(记者刘天纵、通讯员陈颖)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

湖北:58家国企参与定点扶贫 结对贫困村年底将全部出列

关注新华网公众号

湖北:58家国企参与定点扶贫 结对贫困村年底将全部出列

下载新华网客户端

本文地址:/fupin/11391.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签