中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

围绕“精准”做活扶贫文章

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 17:25:48


围绕“精准”做活扶贫文章  
——省扶贫办泸溪县长坪村创新产业脱贫的实践  

 

通讯员 向民贵 符云锦

湖南日报记者 彭业忠

9月中旬,记者驱车来到泸溪县浦市镇长坪村,但见红绿相间的辣椒地里一片繁忙景象,20名村民正在采摘红彤彤的长条辣椒,辣椒的清香扑鼻而来,另外5名村民则把一筐子辣椒往车上装。

长坪村系省扶贫办定点扶贫村。省扶贫办围绕“精准”做活产业扶贫文章,大力发展辣椒特色产业,以湘锦农业科技发展公司为龙头,打造直销直供蔬菜种植示范基地,走出一条可复制、可推广的精准脱贫之路——通过省州实地考核验收,村贫困发生率由2014年的21.2%下降到2018年年底的1.3%。  

 选准产业项目  

长坪村村民居住比较分散,7个村民小组分为12个自然寨,村里家家户户都有种辣椒的习惯,全村有705户、3120人,曾有建档立卡贫困户185户、659人。省扶贫办工作队驻村后,按照“一村一品、一户一业”的发展思路,把辣椒产业项目作为精准扶贫主打产业来抓。

全村贫困户全部参与发展辣椒产业,辣椒产业种植规模达895亩,其中贫困户辣椒种植面积662亩,占村种植总面积74%。

省扶贫办先后4次聘请享受国务院特殊津贴的辣椒研究专家,与湖南蔬菜研究所辣椒课题组人员,深入田间地头为贫困户传授辣椒种植实用技术,全程提供技术服务。

通过省扶贫办牵线搭桥,长坪村与长沙海吉星等农产品综合批发市场内的5家蔬菜配送企业,签订蔬菜产品直供生产订单合同,形成一条蔬菜产品直供直销的产业链,助推长坪村及其周边村种植的辣椒,一道走出大山、进入省会市场。    

选准带动企业

省扶贫办驻村工作队与长坪村村支两委研究确定,把带动力强的湘锦科技发展公司,作为引领辣椒产业发展的龙头企业。

湘锦公司按照“因地制宜、突出特色、宜种则种”原则,在该村打造了100多亩小工棚避雨栽培春提早辣椒、秋延辣椒种植示范基地,建成避雨小拱棚587个,第一批辣椒比普通辣椒提前45天左右上市销售,亩产达1500多公斤,亩产值突破10000多元。

湘锦公司按照每亩每年600元的标准,在村里流转土地233亩,推进辣椒产业集中连片基地建设。如贫困户刘家齐,通过湘锦公司带动发展辣椒产业,种植辣椒8亩,每年采收辣椒1万多公斤,家庭人均增收3000多元,顺利实现脱贫摘帽。

公司还为贫困村民的辣椒产品购买保险,建档立卡贫困村民100%参加“深贫保”,解决了贫困群众后顾之忧;公司实行保底价收购,按亩产量1500公斤测算,青椒两块钱一公斤、红椒三块钱一公斤的标准保底价收购,亩产增加部分,增量部分收购价可上浮至15%,有效防范了辣椒产业相关风险。    

 利益精准联结

省扶贫办引导湘锦公司与全村贫困户签订辣椒产业帮扶协议,建立精准的利益联结机制,贫困户利益联结率达100%。

直接帮扶模式显活力,对176户贫困户,按照人均1000元的标准将扶贫资金投入到公司,由公司拿出80%直接帮扶贫困户发展辣椒产业、20%用于支持公司的基础设施建设,并按照574元一亩的标准,统一免费发放种苗、地膜、肥料等农资。

委托帮扶模式添动力,对缺劳力没有发展产业条件的9户20名贫困村民,投入扶贫资金1.2万元,按照人均600元标准,把扶贫资金投入到公司入股用于发展辣椒产业,以人均750元的固定标准分红。90后贫困户李静,年轻又肯干,但缺乏资金,他在公司集中连片基地认领30亩土地种植辣椒,还担任第3片区辣椒产业经济人,每年种植辣椒收入9万多元,并享受片区经济人分红1.7万元,从而走出了贫困。

本文地址:/fupin/11431.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签