中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

扶贫先扶志 扶贫必扶智

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月10日 16:40:42

——记阿左旗额尔克哈什哈苏木巴彦淖日嘎查驻村工作队

地处腾格里沙漠腹地的阿左旗额尔克哈什哈苏木巴彦淖日嘎查是一个纯牧业嘎查,在脱贫攻坚方面交出了亮眼的成绩单:2014年被识别为贫困嘎查,2016年脱贫出列,现有脱贫户24户,2017年后未新增贫困户和返贫户。精准扶贫春风暖,精准扶贫迈大步。在驻村工作队和嘎查“两委”的不懈努力下,眼下,这里的牧民们点燃了脱贫豪情、跟上了时代步伐、增强了致富本领。

驻村工作队初次进驻时,摆在巴彦淖日嘎查驻村工作队面前最大的难题是如何让牧户和嘎查集体经济收入实现双增?为破解这一难题,驻村工作队和嘎查“两委”成立脱贫攻坚联合党支部,在广泛听取群众意见建议的基础上,确立了“摸清底数,志智双扶,强化一个平台、抓好四项基本、主攻三个方向”的工作思路。凝聚第一书记、驻村工作队干部、大学生村官等各方力量,形成坚强的“战斗堡垒”。嘎查“两委”换届选举,驻村工作队主动介入,积极充当“指导员”“监督员”,将敢于担当作为、善做群众工作、群众敬重信任的“领头雁”选举为新一届嘎查“两委”。新一届“领头雁”产生后,驻村工作队紧密配合,翻过一道道沙梁,深入一处处沙漠湖盆,结合脱贫攻坚“大排查、大整改”专项整治和扶贫对象动态调整工作的开展,对嘎查24户脱贫户和63户一般牧户的家庭人口、收入状况、劳力状况、技能情况等进行了再识别、再核实,确保扶贫对象精准,严格扣好脱贫攻坚的“第一道纽扣”。

扶贫先扶志,致富先治心。驻村工作队刚进驻时,嘎查发展环境封闭、公共服务滞后,对贫困,牧民对政府存有依赖心理,“等、靠、要”的思想比较严重,个别牧户甚至争当贫困户,对于脱贫,牧民们无从想起更无从下手。为了扭转这一局面,驻村工作队协调投入9万元,率先在嘎查建立“扶贫扶志扶智教育基地”,开展脱贫攻坚经常性教育,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向,并成立嘎查独资企业——“阿左旗照乐农畜产品经销有限公司”,利用盟委组织部下拨的10万元党费壮大集体经济,委托代理人采购设备、监管运作,打造电商产业,帮助牧户线上销售锁阳、蒙古小黄牛肉、锁阳猪等优特产品,嘎查集体从电商产业中每年分红20%。驻村工作队一方面积极对接相关机构,获取电商销售资质认证。另一方面加强对电商从业人员的培训,引导其在“微商”等非主流电商平台上线,拓展微信公众号和直播等销售渠道。经过几年电商和实体店联动,牧民们有了干劲,也坚定了脱贫决心。

脱贫不能只靠“输血”,扶志以自强,扶智以自立。驻村工作队和嘎查“两委”围绕党的建设、脱贫攻坚、旅游开发和乡村振兴四项重点工作,主攻电子商务、特色旅游和产品营销三个方向。借助通额穿沙公路,利用巴彦淖日湖泊、沙漠、牛羊和谐共存的自然风光,培育精准脱贫的旅游产业发展平台。借助“三到村三到户”扶贫项目,将150万元专项扶贫资金以资产收益方式投入额尔克旅游开发公司,变“资本”为“股金”,每年以投资额10%分红,贫困户每户每年分红3000元,嘎查集体每年可收入10.4万元,实现了产业和扶贫双赢。

2018年7月2日,为提升旅游开发的影响力,驻村工作队和嘎查“两委”经过精心筹划,在巴彦淖日湖边举办了声势较大的祭敖包那达慕活动,开展了环湖赛马、沙力搏尔式摔跤、蒙古长调、射箭等比赛,并邀请乌兰牧骑队员为牧民和游客呈现了一台精彩纷呈的文艺演出,吸引了1000余名游客。“十一”黄金周期间,公司和当地牧户联手在巴彦淖日湖边打造餐饮、骑乘体验区,为往来游客提供优质服务,推动旅游产业链延伸拓展。

如今,巴彦淖日嘎查电商扶贫、旅游产业、集体经济正在起步,曾经贫困的牧民们,阔步走在奔小康的大道上。

本文地址:/fupin/11470.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签