中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

2008年汶川大地震:众志成城抗震救灾

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 05:17:11

2008年汶川大地震:众志成城抗震救灾

  资料图:汶川县映秀镇码头上灾民们正在等待救援,大地的伤痕随处可见(图片来源:潇湘晨报)


  【前言】

  尽管汶川的那一日,江河变色,山崩地绝。

  但让“5·12”载入史册的,绝不会是眼泪;彪炳青史的,是中华民族面对惊天大灾的坚韧和勇毅。

  沧海横流,方显出英雄本色!

  我们看到了,温家宝总理脚步匆匆,行走在震后的一个个危重灾区;

  我们看到了,十万官兵如一股钢铁的洪流,创造出一个个抢救生命的奇迹......

  【导读】

  温家宝的震区72小时

  十万大军驰援蜀中 灾民:把救星盼来了

  87150:遇难人数统计艰难行进

  汶川重建:基层官员最难当

  震中映秀:不差钱 就等着盖房

  汶川启示录:试出了人心人性 试出了新世代

  迈向文明的“第一次”

  公元2008年5月12日14时28分,汶川大地震。

  数万生命惨遭陨灭,美丽家园变成废墟。这不是神洲第一次遭遇浩劫,也不是炎黄第一次面对噩耗,但是,它在中华民族的记忆中却将留下最为浓重的一笔。因为悲剧中一个个悲壮的“第一次”让我们刻骨铭心。

  第一次,举国为黎民百姓的逝去默哀悲悼。2008年5月19日14时28分,汽笛呜咽,警报齐鸣,九州同悲。我们用全民族的眼泪,为这次地震中逝去的亲人送行;我们用全民族的肃穆,昭示每一个普通生命的尊严。我们第一次如此清晰地懂得,在我们这个国度,黎民百姓可以配享国家哀悼,对个体的尊重,已经不仅是民众自在的意识,而是政府自觉的认知。“以人为本”理念的彰显,许多年后,也许将成为此次抗震精神遗产之核心所在。

  第一次,灾难信息在第一时间得以迅速公布。政府保障了信息渠道的畅通。真相走在了传言前面,灾情没有制造恐慌,信息透明成为社会秩序的稳定器。我们看到,政府镇定,民众沉稳,从容不迫,万众一心。

  第一次,公众以志愿者的形式显示出如此巨大能量。灾难过后,几乎只有瞬间的惊愕,民间力量就开始行动。成千上万的志愿者赶赴川中,民政部接到“前所未有”、“反应之强烈迅速不可想象”的民间赈灾捐款,民众自发献血使数十万伤者没有哪怕一分钟缺少血浆。人们看到,一个充满希望的公民社会在灾难中迅速成长。

  第一次,最多的现代化兵种赶赴“前线”。我们从没有见过步兵、空降兵、海军陆战队等二十余个兵种面对自然灾害的协同作战,从没有见过中国空军在非作战任务时动用如此大规模的兵力,更没有见过空降兵在高原山区置生死于度外的强行伞降,没有见过陆航部队无导航、无地标、零可见度的死亡空投,没有见过4500封遗书的悲壮启程。中国军人感天动地。

  第一次,外国救援队进入中国。我们不再将自己刻意置于孤岛,没有用自力更生的固执拒绝外来援助的友善。日本、俄罗斯、新加坡和韩国的救援队在四川和中国人生死与共,俄罗斯、日本、意大利、德国的医疗队也陆续进入灾区。面对国际社会,我们告别了昔日的封闭,拥有着前所未有的开放和自信。

  第一次,网络和媒体展示力量。记者们第一时间勇敢奔赴余震不断的灾区中心;报刊不约而同选择了黑白封面,网站亦为界面换色;电视台停止播出娱乐节目;网友开设“网络祭坛”在天灾面前,我们信息共享,我们相互温暖。

  第一次,我们给逝者以最大的尊重。民政部宣布将尽最大的力量为死者整容,然后再加以安葬;公安部将为难以识别身份的“5·12”地震遇难人员设立DNA数据库。这是对每一位死者的最高敬意,也是对生命的最好诠释。 

  有人这样说过,废墟是毁灭,是葬送,是诀别。没有废墟无所谓昨天,没有昨天也就无所谓今天和明天。因此废墟是起点,是进化的长链。这让我们在悲恸中不失顿悟:当下,在灾难的土地上生长出的一个又一个“第一次”,竟是如此的宝贵。“第一次”中所蕴涵的博大、开放;自爱、自信;宽容、豁达;信赖、忠诚;坚强、勇敢;敬畏自然、尊重生命正是构建现代社会所需要的一个个文明元素,由此累积、演进和融合,势必会造就一个民族强大、全新、俊朗的气质和品格。

  愿用生命之光点燃的“第一次”,如长存的文明火种,薪火相传,生生不息,持久地照亮一个不断追求进步,不断自我完善的国家。

  悲哉中国,值此国殇。

  山崩地裂,共碎肝肠。

  天地同喑,万民凄怆。

  壮哉中国,赴此国难。

  万众一心,举国担当。

  天灾有尽,大爱无疆。

  悲壮中国,无愧炎黄!

  劫波度尽,坚挺脊梁。

  天佑中华,傲立东方!

  悲恸映秀镇

本文地址:/fupin/11575.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签