中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

非獨立環境下扶貧調研報道的開展

作者: 习大 发布时间: 2019年09月16日 09:48:51

來源:《青年記者》2017年10月下

2011年11月16日,習近平同志在中央黨校秋季學期第二批入學學員開學典禮上說:“調查研究是對客觀實際情況的調查了解和分析研究。既要調查機關,又要調查基層﹔既要調查干部,又要調查群眾﹔既要解剖典型,又要了解全局﹔既要到工作局面好和先進的地方去總結經驗,又要到困難較多、情況復雜、矛盾尖銳的地方去研究問題。基層、群眾、重要典型和困難的地方,應成為調研重點,要花更多時間去了解和研究。”

調研報道是建立在調研基礎上的,以新聞報道的形式予以呈現。各級黨委政府和科研學術部門也承擔著很重要的調研工作,比如各地的政策研究室和高校院所,大多會形成調研報告和論文。調研報道與之相比,內容更注重事實本身,直指問題,開門見山,語言文字更加通俗、活潑,有較強的可讀性,但也存在著專業性弱等問題。

今年(2017年)8月,中央人民廣播電台總編室聯合滇、黔、桂三地記者站對西南石漠化連片特貧地區進行調研。調研目的是發現脫貧攻堅期存在的困難和方向性問題,探尋破解之道。下面以本次調研報道為例,分析非獨立環境下扶貧調研報道的開展以及帶來的啟發。

調研的前期准備、進行過程中時刻都要挖問題、抓問題

調研要以問題為導向,這是最根本、最基本的思路。所以,在調研的前期准備、進行過程中時刻都要挖問題、抓問題。本次調研任務要在20天內完成,時間緊,“一點多次”蹲點式對比調研方法不適合。每省區的採訪力量最多不超過4個,人數少,導致“一題多點”分散式調研方式也不適合。隻能選擇集中調研採訪,這種方式也便於集思廣益,並且思想隨時碰撞可及時調整採訪方向。

一路人馬要踏訪廣西、雲南、貴州三省區六個縣,制定一套科學有效的調研方法是必需的,確保快工出細活。經商議,制定原則如下:實地走訪和座談相結合,干部和群眾相結合,書面材料和口頭採訪相結合,基層和上層相結合,典型經驗和問題相結合。

1.人手緊,時間少,所以不得不採取實地走訪和座談相結合的調研方式。這種自上而下的方式存在“被調研”的可能性,即採訪對象、現場都是排練好的。為此,各地記者站梳理了歷史素材並齊聚北京交流,同時前期開展私下調研,在不預設立場的前提下搜集問題線索,做到心中有數,以防被蒙蔽。

2.採訪樣本要多,干部和群眾相結合,書面材料和口頭採訪相結合。綜觀此次調研,共走訪15個鄉鎮近20個貧困村,採訪干部、群眾、企業主百余人,積累的採訪錄音將近50小時。樣本多、材料豐富,保証了調研的科學性,避免“一葉障目”情況的發生。在當前全員全天候扶貧的情況下,調研組周末時間也跟隨基層干部採訪。

3.基層和上層相結合。部分基層人員視野窄、想法少,因此調研還需要更高層面的採訪對象。按照經驗,調研組多選擇省級扶貧辦專抓具體工作的副主任,而且盡量是有基層工作經驗的。

4.典型經驗和問題相結合。石漠化地區較為特殊,既要看到問題,也要看到探索的成績,保証客觀的基礎上尋求破解問題之道。因此,調研選擇了問題較多的幾個貧困縣,但也包括被各省區列為試點的貧困縣。

如何讓調研對象主動爆料?

這次調研基本是自上而下式的採訪,難免出現干部怕影響前途而心存戒備、群眾看干部臉色不敢說實話的狀況。如何讓他們主動爆料?首先,按照調研組的要求,各地精簡了下鄉採訪的隨行公務人員,一般隻要求扶貧辦一名負責同志全程陪同。其次,調研組成員根據自身多年的報道經驗,在各種條件下採用不同的採訪方式,以求獲得真實信息。具體有以下幾種:

1.找共鳴,話題有突破。基層公務員也是本次調研的重點採訪對象,他們對工作中的問題、困難雖然心知肚明,但往往不願過多表達。如何打開他們的話匣子?調研組決定先營造輕鬆氣氛,主動拋出共鳴性話題,再引出具體有效的信息。在調研后期的雲南、貴州兩省座談採訪時,記者為在座干部講述在廣西的所見所聞,取得共鳴,尋求突破。比如,在雲南省某縣座談時,記者主動為在座干部講述了廣西官員對於第三方評估“滿意度調查”一票否決的苦惱,從笑聲中就知道引發了對方的共鳴,從而引發他們主動傾訴。這讓干部認為不是自己主動揭開問題,而是隨波之為,一定程度上消除了顧慮。

2.盯重點,採訪對象有突破。即尋找有表達欲望的對象。在廣西某縣座談的自由交流環節,因有組織部干部在場,其他部門的負責人都選擇了沉默。基於此種情況,每次座談都有記者負責留意具有發言欲望的受訪者。在貴州某縣,一位副縣長被問及上級督查問題時主動發言,但礙於一二把手在座而沒有詳細展開。會后,記者千方百計與他接近,獲知上級各級頻繁下沉督查給他們帶來的負擔。

本文地址:/fupin/1648.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();