中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

深化农村金融供给 创新金融扶贫模式

作者: 习大 发布时间: 2019年09月17日 09:31:00

中国建设银行云南省分行行长 陈中新

  金融作为现代经济的核心,在支持脱贫攻坚和服务乡村振兴方面具有不可替代的重要作用。中国建设银行2019年扶贫工作会议提出,“要从金融供给侧结构性改革的视角,洞察精准扶贫的现实痛点”。这些都为我们进一步发挥金融优势,做好新时代新形势下的金融扶贫工作指明了方向。

  洞察农村金融供给现状

  深化供给侧结构性改革,就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给体系更好地适应需求结构变化。

  党的十九大提出我国新主要矛盾的科学论断,表明解决供给侧的“不平衡不充分”将是我国当前及未来经济发展的主要任务。其中,金融供给侧结构性改革是核心内容,目标是减少无效、低效的金融供给,通过产品创新、理念转变、市场结构调整,改善供需结构,提升金融资源配置的效率,满足金融服务实体经济需求的能力。

  当前,加快金融供给侧结构性改革的必要性和紧迫性日益凸显。其中,“三农”领域金融服务是主要的短板,仍存在农村金融供给结构不合理、供给效率不高、供给适应性不强和供给易得性不足等情况,无法满足农村经济发展的现实需要。突出表现在:一是金融资源配置的马太效应加速了资金从边远农村向中心城市的流动。农村特别是贫困地区的农业产业化程度低、收益率低、风险高,资本出于逐利性,不仅不会自动流入农村,反而源源不断地把农村低廉资金转移到城市,信贷资源在城乡之间处于失衡状态。中科院发布的报告显示,自2014年起我国三农金融缺口超过3万亿元。二是资金流动的马太效应造成原本匮乏的农村金融资源更加匮乏。无论是金融服务的渠道、金融基础设施建设,还是金融产品和服务供给等方面,农村都与城市形成巨大落差。据统计,2017年末我国农村每万人有银行网点数仅为1.3个,村均0.24个。各家金融机构线上服务渠道的推出虽然在一定程度上缓解了这一现象,但可及性、易得性还受到多方面因素的制约。三是农村人口金融知识能力欠缺成为制约农村社会进步的障碍。《中国农村家庭金融发展报告(2014)》调查显示,农村家庭有接近40%的家庭金融知识水平为0。脱贫攻坚实践表明,最为贫困的一部分人,除了因疾病或残疾丧失部分或全部劳动能力的,大多是因劳动技能不足、市场反应能力不强及金融理财技能掌握水平过低而贫穷。且对正规金融服务认识不足,普遍缺乏金融风险意识与辨别能力,容易受利益诱惑,非法集资、金融诈骗等问题时有发生。四是乡村振兴战略的实施正在改变传统农村面貌,催生新的金融与非金融需求。如:开农家乐需要资金;发展农民专业合作社需要资金承租土地、购买生产资料、聘请工人;农村电商、市民农园、乡村民宿、观光农业等新业态不断出现,更需要金融机构创新符合现实需求的金融产品与服务。

  金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键支撑。越是当脱贫攻坚进入到关键时期,越是要突出金融工作者的专业性,并以良好的专业素养为这项伟大的事业贡献金融智慧。从供需视角看扶贫工作,“扶”是供给,“贫”有需求,落实精准扶贫方略,需要贯彻金融供给侧结构性改革理念,以贫困地区和贫困群众的需求为导向,增加有效的金融供给,寻找到金融支持长期稳定脱贫的新路径。

  创新金融扶贫新模式

  2018年末云南农村贫困人口181万人,贫困县40个,贫困发生率是全国平均水平的3倍。扎根全国脱贫攻坚主战场,建设银行云南省分行主动从马克思主义反贫困理论的高度和金融供给侧结构性改革的视角认识脱贫攻坚的深刻意义和现实痛点,通过创新模式赋能脱贫攻坚,开启金融扶贫的第二曲线。

  增加信贷供给。坚持“输血”与“造血”相结合,主动做好“信贷补短”工作,引导金融“活水”流向最需要的地方。一是重点助力补齐贫困地区基础设施和基本公共服务短板。加大对贫困地区特别是位于“三区三州”的怒江州、迪庆州在道路交通、水利水电、义务教育、危房改造、基本医疗等领域的支持力度。截至2019年5月末,在全省贫困县(区)贷款余额565.02亿元,带动和服务建档立卡贫困户就业和增收近60万人。一笔笔贷款如同一束束火把照亮贫困地区的脱贫之路。二是着眼城乡一体化探索普惠金融新模式。围绕省政府“三张牌”战略部署,契合区域资源禀赋为云花、云茶、云烟、云药、云游提供“五云”特色综合金融解决方案,以普惠金融“精准滴灌”推动高原特色产业升级,累计投放“五云”融资支持12.51亿元,让新金融的阳光雨露更好地“滋润”金字塔底层的中小企业和个人。三是把支持产业扶贫作为治本之策,创新“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“龙头企业+农户”、“农村合作社+农户”等共同借款人模式,带动多方共赢。2018年末全行金融精准扶贫贷款余额65.11亿元,“支持一个产业、繁荣一片区域、带富一方百姓”的目标正逐步实现。

本文地址:/fupin/1830.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();