中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

“旅游+扶贫”武隆天池苗寨走上致富路

作者: 习大 发布时间: 2019年09月18日 11:23:20

“旅游+扶贫”武隆天池苗寨走上致富路

 

天池苗寨开寨现场。何超 摄

  人民网重庆9月18日电 17日上午,武隆区天池苗开寨活动在后坪苗族土家族乡天池苗寨中心广场举行,该区围绕“旅游+扶贫”倾力建设的民族特色村寨正式开寨迎客。

“旅游+扶贫”武隆天池苗寨走上致富路

天池苗寨中的娇阿依雕塑。何超 摄

  当天,在苗寨广场还举行了“山歌唱响脱贫梦”主题文艺演出、特色产品展销、苗坊生产体验、苗家美食品鉴和篝火晚会等活动,给游客带来一场独特的视觉、听觉、味觉盛宴。

  据悉,天池苗寨海拔1100多米,云雾缭绕,风光独特,是目前重庆市保存最完好的少数民族传统民居建筑群之一,被国家住建部列入“中国传统村落”名录,距离武隆城区67公里,已有数百年的历史。

“旅游+扶贫”武隆天池苗寨走上致富路

美丽的天池苗寨一角。何超 摄

  “这里所建房屋大都以井干式、吊脚楼为主、穿斗式实木结构,飞檐、斜面、小青瓦,工艺精湛,古色古香。” 天池苗寨相关负责人表示,苗寨先后获得了“中国绿色村庄”“重庆市特色景观名村”“重庆市历史文化名村”等称号。作为武隆区标准化乡村旅游示范点,在保护苗寨原有特色基础上,目前已打造了民宿度假住宿区、苗医苗药体验区、特色美食加工区、民俗文化体验区和田园山野游憩区。同时,还恢复了苗家古式榨油坊、酿酒坊、面粉坊、苗药坊,建起茶肆、酒店、练歌坊和儿童乐园等供游客参与、互动、体验项目10余个。

“旅游+扶贫”武隆天池苗寨走上致富路

人流如织的活动现场。何超 摄

  据介绍,后坪苗族土家族乡生态文化旅游资源得天独厚,有世界自然遗产-后坪天坑群(包括菁口天坑、牛鼻子天坑、石王洞天坑、打锣氹天坑、天平庙天坑),是世界唯一的冲蚀型天坑群,极具科考、探险和旅游观赏价值。民族文化流光溢彩、底蕴深厚,“后坪山歌”“后坪唢呐”“后坪木器”“神豆腐”“嘟巴”“木姜籽油”“布艺”等市级、区级非物质文化遗产在这里积淀传承。

  后坪苗族土家族乡受交通等基础设施影响,2017年被列为重庆市深度贫困乡。近年来,武隆区委区政府高起点高标准规划部署该乡脱贫攻坚工作,大力实施基础设施提升、产业扶贫提升、人口素质提升等七大专项提升行动,截止目前,规划的96个深度脱贫攻坚重大项目开工93个,完成投资6.17亿元,天池苗寨乡村旅游示范点标准化建设项目是其中之一。(刘政宁、何超)

  :

(责编:陈易、张祎)

本文地址:/fupin/2010.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();