中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

安徽产业扶贫政策措施框架

作者: 习大 发布时间: 2019年09月20日 09:56:53

    安徽省产业扶贫包括5个方面:农业特色产业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、商贸流通扶贫、资产收益扶贫。

    本专题所说的“产业扶贫”“特色种养业扶贫”,均指农业特色产业扶贫,不包括其他4个方面。

   &nbsp2015年底以来,安徽不断探索完善农业特色产业扶贫政策措施。经过近3年的实践摸索,农业特色产业扶贫思路、目标、路径、措施逐渐清晰明朗。2018年8月,产业扶贫(特色种养业)“三大行动”实施意见的出台,标志着我省农业特色产业扶贫形成了“点线面”结合、“近中远”统筹的完整的政策措施体系:

    项目提升行动。这是解决贫困户、贫困村“点”上、近期脱贫出列的重要举措。看一个贫困村、一个贫困户有没有搞产业扶贫,就看是否实施了产业扶贫项目。产业扶贫项目分为:自种自养项目、农业务工项目、入股分红项目、资产租赁项目(仅限贫困村)。产业扶贫项目要具备符合“四有”要求:有产业、有参与、有支持、有收益。

    “一村一品”推进行动。这是解决贫困地区面上特色产业发展不足、不优等问题,以实现贫困地区特色产业长远发展、提质升级和贫困群众长期稳定脱贫。没有面上特色产业发展,“点”上项目实施就没有稳定的根基,“点”上脱贫效果也不会牢固。

    “四带一自”深化行动。“四带一自”是指企业带动、合作社带动、大户(家庭农场)带动、贫困户自种自养,是产业扶贫的工作主线,像一根“线”一样,贯穿于扶贫项目实施、扶贫产业发展的全程,解决项目实施、“一村一品”发展的主体、依托问题,回答了“谁来干”“怎么干”的问题。没有“四带一自”,扶贫项目实施就没有依托,扶贫产业发展就没有主体。

    此外,为保障以上3个核心措施的完成,安徽省还就组织领导、指导服务、政策支持作出了系列部署。

    产业扶贫“飞机”:如果把产业扶贫比作一架“飞机”,那么项目提升行动和“一村一品”推进行动如同“飞机”的两翼,依靠其抬升,产业扶贫这架“飞机”才能冲向蓝天;“四带一自”深化行动如同“飞机”的机身,依靠其联结与操控,“飞机”的两翼等部件才能形成有机整体、发挥好各自的作用。此外,“组织领导”就像“飞机”的尾翼,掌控着“飞机”沿着正确方向飞行;“指导服务”就像“飞机”的起落装置,为“飞机”提供支撑;“政策支持”如同润滑油,保障“飞机”的各个部件顺畅运转。

本文地址:/fupin/2351.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();