中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

5年减贫709万人!广西扶贫考核屡获好评

作者: 习大 发布时间: 2019年09月21日 10:06:35

  经济日报-中国经济网12月6日讯 12月3日,广西壮族自治区举行自治区成立60周年庆祝活动第三场新闻发布会。广西壮族自治区党委常委、秘书长、筹委会办公室常务副主任黄伟京在会上介绍,广西扶贫开发持续深入推进,精准扶贫、精准脱贫取得决定性进展,农村贫困人口从1978年的2100万人减少到2017年底的267万人,全区贫困发生率由70%下降至5.7%。

  “脱贫攻坚是第一民生工程。”黄伟京说,广西自治区党委、政府始终把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦绝对贫困和“两不愁、三保障”,举全区之力集中攻坚。

  一是切实解决好扶持谁的问题,组织25万名干部进村入户,逐户摸底登记、打分评议、考核公示、大数据比对核查,精准识别到村到户到人,做到应扶尽扶。

  二是切实解决好谁来扶的问题,组织9000多个单位、5000名第一书记、3万名工作队员包村,52.3万名帮扶干部包户。

  三是切实解决好怎么扶的问题,以深度贫困地区为重点,根据贫困对象致贫原因、贫困类型、帮扶需求,精准实施扶持生产发展等“八个一批”,推进特色产业富民等脱贫攻坚“十大行动”。

  四是切实解决好如何退的问题,制定贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”的脱贫摘帽标准,严格脱贫摘帽认定程序,确保脱真贫、真脱贫。

  黄伟京介绍,2012―2017年,广西全区累计减少贫困人口709万人,年均减贫118万人,农村贫困发生率从18%降低至5.7%,实现1999个贫困村、11个贫困县(含享受待遇县)摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展。在国家组织开展的2016、2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,广西连续两年获得“综合评价好”等次;在国家组织开展的2017年东西部扶贫协作工作试考核中,广西、广东是全国4个获得“综合评价好”等次省份中的两个省份。

本文地址:/fupin/2637.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();