中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

昔日战场勇士 如今扶贫先锋

作者: 习大 发布时间: 2019年09月23日 14:01:00

记者 谭举先 通讯员 饶自爱

7月30日中午,骄阳似火,气温高达41℃。巴东县水布垭镇农电工谭必顺正在和扶贫补“电力短板”的施工员冒着酷暑,悬空手抓着被烈日晒得滚烫的钢架,对黑沙井村十组黄家湾台区新增的变压器进行调试。这是他今年半年来补的第十个“电力短板”。

战场上的勇士

1979年2月25日《解放军报》头版新闻报道《神兵袭孤山》,介绍的就是谭必顺等十大勇士。在1979年2月20日凌晨,上级命令谭必顺所在的一连二排向孤山之敌进行还击,谭必顺等人发出钢铁般的誓言:坚决拔掉这颗“钉子”。

孤山高200多米,四面是悬崖峭壁,盘踞孤山的敌军在山上构筑了3层地道,火力点主要设在临公路一侧的东、西、南3面,压制我方主力部队进攻。十勇士搭人梯,悄无声息地沿峭壁攀登。当东方露出鱼肚白时,十勇士从天而降,对孤山守敌发起了猛烈冲击,用勇敢和智慧,拔掉了这颗阻碍主力部队进攻的“钉子”。

家住巴东县水布垭镇南潭村八组的谭必顺,今年59岁。1978年3月,18岁的谭必顺参军到部队,半年后因政治素质强、军事技术过硬,被提为副班长。当兵5年,3次受奖。他1980年10月入党。在对越自卫反击战中,他是某团一连七班副班长,是夜袭孤山战斗的十大勇士之一,荣立三等功。

谭必顺至今还珍藏着一本献给对越自卫反击勇士的《神兵袭孤山》一书。书中有他和9位勇士夜袭孤山的惊心动魄的战例。

扶贫中的先锋

这位在对越自卫反击战中的勇士,在农村电工和扶贫路上,仍然是敢挑重担的先锋。

谭必顺从事农电工35年了。一年四季,脚扣、腰带、安全帽、工具包是他必备的“武器”。巡查、抄表、维修、排除隐患,是他的常规“作战”任务。他常年走在深山峡谷的小道上,多少次踏着雨后的泥泞、冰雪的冷冻,没有先进的高科技装配,只有“小米加步枪”的设备,在淤泥中挖窝、在高温中架线、在丛林中抢修、在冰雪中爬杆排除故障,换来的是千家万户的光明。

有一天夜里,杨家垭村十组年近七旬的陈沐读打来电话,说他家门前的低压电杆突然断了,屋里断电。

谭必顺没有犹豫,收拾好行装,发动摩托车准备出发。老婆惊奇地问:“大雪大凌的,这么晚了,你又要到哪儿去哟?”

谭必顺说:“毛家荒上头的电线杆断了,两个老人屋里黑灯瞎火的。这半边山就住他这一家,万一出事了就不得了。”说完,骑着摩托车,翻越十多座山,越过七八道沟,爬了70多分钟,才到陈沐读家。陈沐读见冻成雪人的谭必顺一到现场就忙着接线,不禁感慨万分:“其实,这么晚了,夜里不用电也没啥。我就想试试,看你会不会来。没想到天寒地冻的,这么晚又这么远,你还真来了!” 谭必顺说:“不来不放心呀!你们的呼声就是命令!杆子断了,线掉在地上,你们夜里看不见,怕出事。”排除故障回到家,已快天亮了。

日不能休、夜不能眠,用户一叫立即到位,一年到头加班加点,已成谭必顺的习惯。

同样,在脱贫攻坚的路上,谭必顺用军人的气质,用一个农电工的情怀,散发着光和热。那一根根朽坏的木质电杆更换,那一台台增设变压器的安装调试,那一户户乡村用户电线的重装,凝聚着谭必顺的心血和汗水。

他负责的3个村的42台变压器,既有高山村,也有低山河边组。他总是用一颗宁肯自己吃苦受累,也要保证农户用电安全的心,创下了年年零投诉的最佳业绩。

黑沙井村十组有23户农户,3条低压线通往农家,都是20年前农户自出的木杆,常因木杆朽坏或雪凌压断而断电。是他立即反映立项,列入他负责区域的10个扶贫“用电短板”。项目审批后,又是他踩着冰雪逐根确认,全部换成了水泥杆和“油浸杆”。

去年农历腊月三十晚9点多,谭必顺和家人正看春节联欢晚会,突然手机响了。妻子以为是拜年问候的,听老谭说“我马上就来”,才知道麻石坪村大坡易迁安置点的变压器“冒油”。谭必顺知道这是“短路”,立即驱车赶到20公里外的安置点,及时排除故障,保证30多户安置户安全用电。

10个扶贫“用电短板”要补,谭必顺没有退缩。他几乎是天亮就出门,夜深才归家。黑沙井村陈家湾、黄家湾、陆家窝和村中心台区的“用电短板”项目催得急;长岭村和南潭村5个台区的增设变压器进入工期倒排。谭必顺和施工队加班加点,抢晴天、战雨天,几乎累脱几层皮,晒成“非洲人”,看到10个“电力短板”补齐,心里有一种成就感。

本文地址:/fupin/2929.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();