中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

做好医疗保障 推进健康扶贫

作者: 习大 发布时间: 2019年09月26日 11:59:51

  医疗卫生事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。今年以来,水城县发耳镇卫生院采取积极推进各项医疗项目建设、抓好医疗扶贫相关政策的落实等措施,稳步、精准、扎实推进健康扶贫行动,有效遏制了因病致贫、因病返贫的现象,力争全力打好健康扶贫硬仗。

  乌蒙新报记者李梦秋

  做实做细家庭医生签约服务

  “太谢谢你们了,一下子就来了这么多医生给我看病,还经常来看我,最近都好些了。”在水城县发耳镇段普学老人的家中,面对医护人员的到来,他表示感激不已。

  今年6月份,段普学的家庭医生锁思蓉下村随访时,发现段普学右小腿前下侧溃烂红肿,锁思蓉随即打电话咨询医院是否可以上门救治。经汇报后,水城县发耳镇卫生院组建专家团队上门为患者段普学进行会诊。专家团队上门会诊后,初次诊断为右小腿前下侧皮肤溃疡并感染,皮肤缺损,右下肢静脉血栓形成,需进行换药,抗炎,植皮等治疗。结合发耳镇卫生院的实际情况,建议转上级医院(县医院或市医院)治疗。发耳镇卫生院帮助段普学老人做好了转诊转院相关工作,并再三叮嘱相关事项。

  在脱贫攻坚过程中,水城县深入推进医药卫生体制改革,紧扣《水城县医疗精准扶贫十条》,整合医疗资源,把贫困人口和特困人群家庭作为重点服务对象,组织开展了贫困人口签约家庭医生服务。在水城县发耳镇,像段普光老人这样有专门医生为其服务的老百姓,不是少数。近年来,水城县发耳镇卫生院认真开展好家庭医生签约服务活动工作,正确处理好重点人群签约与普通人群签约关系,及时发现问题,解决问题,切实解决老百姓看病远、看病贵、看病难问题,助推脱贫攻坚。

  据介绍,发耳镇贫困人口2222户,8939人。目前,该卫生院已完成签约2017户,8066人,(除外出205户,873人外)签约率100%。今年以来,该卫生院共管理贫困慢性病签约服务高血压患者653人,糖尿病患者175人,结核病患者2人,重性精神病患者102人,其余慢性病66人。

  另一方面,该卫生院还切实做好大病专项救治工作,并加强妇幼健康工作,重视妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群的健康保障,实施贫困地区儿童营养改善项目,为6月至24月龄的儿童发放营养包共发放了3400包。

  “医共体”全面提升医疗服务水平

  近年来,结合《水城县医疗卫生服务县乡村一体化管理方案》工作要求,形成了以水城县人民医院为龙头,水城县发耳镇卫生院为共体成员之一的管理共同体、利益共同体及责任共同体的健康网络系统,实现了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新格局。

  据了解,通过“医共体”,在水城县人民医院统一管理下,发耳镇卫生院管理逐步走向制度化和规范化,卫生院诊疗技术也逐步走向标准化和规范化;同时,通过“医共体”,不仅规范了该卫生院的护理工作,也提升了卫生院的护理质量,逐步实现卫生院“优质护理”病区的建设。

  同时,通过水城县人民医院优质资源下沉,高尖专业技术人才共享、技术共享、设备共享、管理资源共享等有效措施的执行,尽快提升了该卫生院医务人员的专业技术水平,从而全面提高卫生院的整体医疗技术水平。

  “现在我们在镇上也能享受到好的医疗服务了,我前段时间在这里做了膝关节置换术,报销下来自己就只用付6000多块钱,这要是在外地的大医院,没有个七八万,是做不好手术的。”说起医院医疗服务水平的提升,71岁的赵敏光老人称赞不已,如今乡镇卫生院的医疗条件比以前好太多,在卫生院看病,报销比例也高,真正做到了花最少的钱就能把病看好。

本文地址:/fupin/3443.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();