中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

市地震局:传播预防文化 青岛全年开展防震减灾教育393次

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 14:10:02

为进一步增强全社会防震减灾意识,增强社会公众防震减灾素养和应急避险技能,致力于防震减灾预防文化的宣传普及,以2018年5月12日是汶川地震十周年暨第十个全国“防灾减灾日”为契机,我市今年开展了防震减灾宣传教育年活动。此项活动以年为时间节点,紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,通过举行地震应急演练、防震减灾科普知识进校园、制作“防震减灾一分钟”专题片等形式,开展大规模、多形式的集中宣传科普,开创了全市防震减灾事业新局面。

今年,青岛市地震局通过广播、电视、报刊、网络等媒体,开展防震减灾法规宣传教育393次。其中与青岛电视台合作推出“新闻会客厅”纪念汶川地震十周年专题栏目;上线青岛新闻网《民生在线》等栏目,开展防震减灾知识宣传;与青岛广播电台新闻频道合作推出“防震减灾一分钟”节目,5月1日至10月31日期间,每天播出2次防震减灾知识等。

2018年5月8日,举行“勿忘国殇,珍爱生命”--2018年青岛市纪念汶川地震十周年地震应急疏散演练宣传活动;2018年5月11日,青岛市抗震救灾指挥部办公室(青岛市地震局)、市教育局、平度市政府联合在平度市同和街道同和集贸市场,举行2018年青岛市地震应急救援综合演练,取得良好的宣传成效。

值得一提的是,全市小学生防震减灾科普知识手抄报大赛、全市防震减灾科普宣讲大赛同步开展,平度一中、青岛西海岸新区第四中学的同学们还参加全省防震减灾科普知识大赛。青岛市地震局、市教育局、市科协联合印发《在全市中小学校开展防震减灾宣传教育活动的实施意见》(青震字〔2018〕11号),这也是青岛3部门首次联合发文加强校园防震减灾宣传教育机制建设的重要举措,对积极推动防震减灾科普宣传进校园工作向纵深发展,全面提升中小学校防震减灾宣传教育工作规范化制度化和长效机制建设水平,具有重要的历史意义和现实价值。

据了解,位于崂山区王哥庄街道峰山西社区的青岛市防震减灾科普教育基地,是由防震减灾互动展厅、地震知识模拟展厅、地震体验厅、多功能宣教室和应急救援训练场等组成,常年向社会免费开放,累计接待各界参观255批10050人次;其中,2018年截至目前,已接待21批1000余人次。

青岛市防震减灾宣传教育年活动的开展,有助于深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要论述,进一步增强全社会防震减灾意识;加强地震监测、震害防御、应急救援三大体系建设,不断提高我市综合防御能力;增强社会公众防震减灾素养和应急避险技能,培养社会公众热爱公益、乐于奉献、具有一定地震应急知识的基本素质,促进防震减灾宣传工作向基层延伸、向家庭延伸、向工作岗位延伸。

本文地址:/fupin/5365.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签