中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

【金色热线】云南初步形成统一调度指挥的防灾减灾救灾新格局

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 16:33:04

省应急管理厅党组书记、厅长王以志率队做客“金色热线”。

8月15日,省应急管理厅党组书记、厅长王以志率队做客“金色热线”节目时透露,机构改革后,云南省各个救援的职能环节形成统一调度、统一指挥的新格局,整个抢险救灾体系基本形成。

机构改革后,我们应急救援体制体系发生了哪些变化?面对这一公众关注的话题,王以志说,去年10月25日,应急管理厅正式挂牌,标志着应急救援的体制和救援的体系进一步整体规范。新的机构组建后,在原有基础上整合了13家部门,各个救援的职能环节形成统一调度、统一指挥的新格局,整个抢险救灾体系基本形成。

今年以来,我省多地遭受了不同程度的地震、干旱、风暴、滑坡、泥石流等自然灾害。截至8月11日,各类灾害共造成16个市州117个县市区922.1万人次不同程度受灾,因灾死亡失踪42人,紧急转移安置7140人,房屋倒塌437间,严重损坏1934间,一般损坏37919间,农作物受灾面积1560.6千公顷。其中,绝收113.1公顷,灾害造成直接经济损失87.8亿元。

救灾和物资保障处处长白涌介绍,面对严重的灾害形势和繁重的防灾减灾救灾任务,我省坚持以防为主,防、抗、救相结合,坚持“常态紧张和非常态救灾相统一”的“两个坚持”,着力加强法规制度、应急物资保障、基层防灾减灾等“三个能力”建设,健全完善统筹协调、灾前预防、应急处置、恢复重建等“四个机制”,突出抓好预防和处置地震能力灾害建设、防灾应急三小工程、地质灾害综合防治、农村民居地震安全工程和中小学校舍安全、水利设施除险加固等“五项重点工程”建设,不断提高全省抵御自然灾害综合防范能力,取得了明显的效果。

王以志认为,目前云南省抢险救灾体系建设还处在起步阶段,不管是机制的理顺,还是救援能力建设,都需要不断加强。

白涌表示,云南正以防灾减灾救灾体制机制改革为契机,结合机构改革后防灾减灾救灾职能调整整合的实际,进一步处理好防灾、减灾和救灾的关系,切实坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾前预防向注重灾后救助转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。牵头组织实施自然灾害防治九项重点工程、预防和处置地震灾害能力建设十项重点工程和防灾应急三小工程,继续推进标准化应急避难场所建设和全国综合减灾示范城市创建等有效措施,不断加强全省防灾减灾救灾能力。

云南网记者 程三娟

本文地址:/fupin/5449.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签