中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

24岁生日这天,他牺牲在抢险救灾的一线

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月15日 16:32:54

  央广网北京8月29日消息 (刘梦源)“我的一个士兵兄弟,今天走了,走在逆风而行的泥流中,走在暴雨山洪涂炭的战场上,走在刚满24岁的生命花季里,也走在盛世宁安的欢声和平中。”——陈永军《致敬,我的士兵兄弟》

24岁生日这天,他牺牲在抢险救灾的一线

  在送别战友龙家利的日子里

  我不想用悲伤的歌曲去纪念他

  或许这首由茂县民间歌手创作的《阿坝武警赞歌》

  才是对龙家利生命最好的诠释

24岁生日这天,他牺牲在抢险救灾的一线

  “牺牲那天是家利的生日,我计划等他救灾回来,和他一起出去吃个生日饭。”

  赵志强是龙家利的同班战友,8月27日,留守在中队的赵志强正等待战友们的凯旋,计划为龙家利准备24岁生日的惊喜,噩耗就忽然传来。

  “队长接到电话就哭了,他放下晚饭就往医院赶,我留在单位,心里特别难受,说不出来,就是感觉空落落的。”

  龙家利原本计划2020年结婚,赵志强说,龙家利还邀请自己做结婚时的伴郎,“都说好了的。”龙家利牺牲的那晚,赵志强彻夜未眠,想着那个再也没有机会实现的约定。他怎么也不敢相信,那个几天前还和自己摔跤打闹、开着玩笑吹着牛的阳光男孩儿,竟然已经离开了这个世界。

24岁生日这天,他牺牲在抢险救灾的一线

宿舍里整洁的床铺,孤单的军帽,却再也等不到他的归来

  当赵志强哭着把龙家利牺牲的消息告诉已经复员回家的李欣坤班长时,电话那头,李欣坤沉默了许久,便独踏上赶往汶川的路。

  “灾区封路,地方车辆不让进去啊。”没能赶到医院见龙家利最后一面,李欣坤把车停下,这个在无数次任务中都没喊过一声苦的钢铁汉子,蹲在路边泣不成声。

  李欣坤回忆,就在几天前,8月25日的中午,龙家利还趁着休息时间,和他通了微信视频。

  “家利,一定要注意安全啊。”

  “我么得事噻,班长你放心哈。”

  视频里的龙家利站在抢险救援任务的现场,疲惫的脸上挂着明朗的笑容,为了不让班长担心,他故意用四川方言向班长报了平安。

  “3天前他还让我放心,今天怎么就没了呢?不相信。”电话采访中,李欣坤数次哽咽得说不出话来。

24岁生日这天,他牺牲在抢险救灾的一线

龙家利生前照片(右)

  “他非常喜欢当兵,我们全家也都支持他。当兵这几年他真的改变太多,更优秀,更有责任感和担当了。”说起龙家利,他的姐姐龙春利强压着哽咽,言语间充满了骄傲。

  部队,是龙家利梦寐以求的地方,当兵,是他一直以来的梦想。今年第六年的他,除了干好卫生员的本职工作,私下也在积极参加军事训练,为晋升上士警衔做着准备。

24岁生日这天,他牺牲在抢险救灾的一线

龙家利和姐姐的合照

  “姐,我一定回去参加你的婚礼。”姐姐龙春利今年订婚时,龙家利答应姐姐,一定会回家参加她的婚礼,见证她最幸福的时刻。如今,弟弟的声音还在耳边回响,而他已和自己天人永隔。

  心爱的弟弟将永远缺席自己的婚礼,这成了龙春利的遗憾。可是在龙春利的心里,还有一个更大的遗憾。

  “我们全家,连一个全家福都没有。小时候爸爸不在家,长大后弟弟去了部队。总想着以后有时间了,全家一起拍个美美的照片。”

  龙家利牺牲了,他留下无数的遗憾和未完成的约定,将自己的青春定格在了24岁。可是在大家的心里,他帅气的面孔、救治伤员时专注的神情、调皮开朗的样子,都还历历在目。

本文地址:/fupin/6570.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签