中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

人民日报点赞山东抗洪救灾:“山东 当洪灾骤降时”

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月16日 11:36:15

“哐哐哐!”

“哐哐哐!”

  8月19日23时许,一阵剧烈的砸门声,把睡梦中的李凤翔惊醒。

  门外狂风暴雨,夹杂着一个急促声音:“快起来,河水暴涨了,很可能淹村,马上转移!”

  李凤翔一骨碌起床,招呼家人,顾不上收拾,匆忙弃家而去。

  李凤翔是山东省寿光市营里镇李家营村村民。这一夜,他同全村人惊魂未定。天亮后才知道,村子已变成一片汪 洋,幸亏昨晚村干部挨家挨户动员转移,全村老小才平安无事。

  8月中下旬,受台风“摩羯”和“温比亚”叠加影响,山东大范围强降雨,部分地区遭遇数十年来最大洪水灾害,潍坊市的寿光、青州、临朐一带受灾严重。面对突如其来的灾情,山东各级党委政府全力组织抗灾救灾,与受灾群众共渡难关、共克时艰。

  组织得力,确保群众平安

  山东半岛的这个夏天不寻常:8月12日,“摩羯”登陆。受灾的潍坊、济宁、菏泽一带群众还没缓过劲儿来,8月19日,“温比亚”又呼啸而至。

  8月19日,暴雨滂沱。13时左右,寿光市上口镇接到上级通知,弥河上游来水较大,每秒将超过600立方米,相关人员必须转移。镇党委和政府立刻研判各个风险点,将任务落实到人。

  雨越下越大,水愈积愈多,全镇进入紧急状态!口子村老村86家养殖户,离弥河近在咫尺。镇里组织86名干部,每人负责1户,确保每户都安全撤离。当日16时许,大多数养殖户已经撤离,但仍有几户不听劝阻。

  “这些畜禽,可都是俺们的命根子啊。”一位村民边哭边说。

  “留得青山在,不愁没柴烧,快跟我走!”镇党委副书记张文杰大声喊着,他浑身湿透。

  “俺舍不得!再过几天就能换钱哩……”村民不听。

  正僵持着,水位很快上升,道路积水已超过1.5米,眼看积水快没过半截养殖棚,滞留的村民害怕起来。

  “再不走,连命都保不住了,人财两空哩!”张文杰连推带拉,把村民强行拽走。

  这时,单靠人已经无法进出。镇政府调来铲车、冲锋舟,涉险进入滞留区。经过近3小时营救,最后两名村民成功撤出。此时,弥河洪峰流量每秒高达2000立方米!

  “如果村民没有及时转移,靠近弥河的村子可能会遭灭顶之灾。”事后,张文杰心有余悸。

  位于临朐和青州交界处的黑虎山水库,因水位急剧上涨,逼近警戒线,亟须加大泄洪量。水库泄洪河道沿线,是临朐县城关街道的7个村。8月19日18时,城关街道800多名镇村党员干部全部出动,挨家挨户下通知、作动员,仅用两个小时,就撤离群众12449人。20时泄洪时,水势如墙倒,瞬间冲垮沿河2000多米长大坝,腰粗的大树转瞬即逝,而泄洪河道沿线村庄无一人伤亡。

  在“摩羯”和“温比亚”的叠加影响下,山东13市81个县(市、区)的635个乡镇(街道),不同程度遭受洪涝灾害,潍坊、东营、济宁、菏泽等市受灾比较严重,潍坊寿光、青州、临朐等地受灾最重。截至8月29日,全省有526.48万人受灾,农作物受灾面积达62.05万公顷,倒塌房屋14130间,严重损坏房屋13047间,一般损坏房屋60217间,直接经济损失222.92亿元。

  不过,人活着就有希望。在这次暴雨侵袭中,山东及时启用应急避难场所,设置临时安置点,出动警力6万余人次、车辆2.3万余台次,救援受困遇险群众8600余人次,紧急转移安置19.51万人,累计诊疗受灾群众6460人。其中,寿光累计组织紧急疏散村庄89个,紧急转移安置群众超过6万人。

  危难关头,尽显英雄本色

  8月19日14时开始,寿光市公安局孙家集派出所里,值班电话铃声持续大作。街道、乡村、农田的积水越来越严重,弥河出现40年一遇的特大洪水,险象环生。

  灾情就是命令。孙家集派出所警员24小时值守,对弥河孙家集街道段、重点道路、重点区域巡逻、巡查。

  当晚11时许,副所长赵华昌带领魏泽坤等3名辅警,刚沿河坝巡查回到所里,又接到报警。辅警孙超主动请战,魏泽坤也不顾疲劳,跟随赵华昌赶往南王村,及时转移4名群众。前脚才走,汹涌的洪水就呼啸而至。

  20日零时35分,警情再次传来,岳寺高村有人报警,说被困在果园里,请求救援。群众生命安危,就是无声命令。赵华昌带领孙超、魏泽坤等4人,迅速赶赴现场。

  救援路上,雨势越来越大,路面水深已达1米,车辆无法通行,步行也很困难。人命关天,绕路前往!

本文地址:/fupin/6731.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签