中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

九寨沟地震抗震救灾先进群体

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月17日 10:26:21

  2017年8月8日21时19分,九寨沟突发7级强震。地震发生的第一时间,全世界的目光都聚焦在九寨的时候,有消防官兵、武警战士、医务工作者、导游司机用自己的朴实行动,谱写了一曲动人心弦的抗震救灾赞歌,辉耀出一缕缕彰显大爱的人性光芒。

  他们,是“最美逆行者”武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全、"失职爸爸"九寨沟县中藏医院的院长左国平、"最美逆行"的陪衬者旅游大巴师傅牛玉奎、为救乘客忙到腿发软的驾驶员陈勇……

  (一)“最美逆行者”张国全

  张国全是武警四川总队阿坝支队十三中队(下称“十三中队”)士官。回忆起“逆行”瞬间,这位今年28岁的藏族战士说,“我当时就是心里着急,想赶快把他们救出来。”“逆行”背影定格的瞬间,是在8月9日下午4时许。当时,张国全所属十三中队的30多名战士,正在紧急赶赴震中附近九寨天堂洲际酒店的途中,为的是转移聚集于此地的游客。一路上,道路受损严重,张国全和战友们只能徒步前行;沿途山体塌方不断,“两边的石头一直往下滚。”一边是河流奔腾的深谷,一边是随时可能有碎石滚落的山崖,加上余震频发,他们行进得无比艰难。

  下午4时许,官兵们行至神仙池路口附近,遇见大批从震中撤离出来的群众。突然,道路一侧的山体开始晃动,扬尘卷着大小碎石从高处滚落,砸向惊恐的人群。“我们在对面看得很着急,我和战友们一齐冲过去,想把他们赶紧救出来。”此时,张国全看到一名女子踉踉跄跄,眼看就要摔倒,他第一时间冲上去,将其背起来快步跑回安全区,“我当时没有多想,就想赶快把他们送到安全地带。”张国全说:“当时向塌方处奔去的并不只有他一个人,我的战友们都在帮助群众转移。”对于自己的走红他颇为意外,“11日下午战友告诉我的时候,我都不确定是自己。”

  “我只是无意间成为所有救援人员的代表,我和战友一样,只是做了该做的事情。”张国全说。

  (二)“失职爸爸”左国平  

  8月9日上午10点02分,在九寨沟县人民医院,一个女宝宝发出了生命中的第一声哭声,这是该医院地震后出生的第一个宝宝。  

  但是宝宝的爸爸却没有出现她的身边,此刻,其父左国平正在九寨沟县的另一家医院内为地震的伤员做着手术,而且是连着3台。这位坚守岗位,连孩子出生也没有顾上的医务工作者是九寨沟县中藏医院的院长。  

  8月8日白天,工作结束后的左国平请了假,准备在孩子出生前好好照顾一下老婆,“预产期就在这几天。”但是8日晚上,计划被一场突如其来的地震打破了。他和妻子李红霞商量后,将她送到了九寨沟县人民医院,而自己则回到了九寨沟县中藏医院的岗位上。随着抢险救援的快速展开,伤员陆续运抵医院,作为医院骨科方面的带头人,左国平当仁不让的带领同事们迅速展开了救治。  

  一个个医疗方案很快出炉。“这两个伤员伤情很重,需要立刻手术,其中一位是两个部分骨折,手术要做两次。”9日凌晨2点40分,左国平走进了手术室,再出来的时候,已经接近上午11点。  

  此时,他的小公主已经出生快一个小时了。“我是个有着十多年党龄的党员了,这次抗震救灾,我也一定会发挥自己的作用,站好岗守好位。”左国平说。“在这里,很多人家里都受灾了,但大家都坚守在岗位上。”看着医院里四处都是步履匆匆的医生和护士,左国平说,自己并不是特殊的一个,自己的选择,是一个共产党员和一个医务工作者必然作出的选择。“女孩,6斤6两,10点02分出生。”下午4点,记者打听到了关于宝宝的信息,想找到左国平告诉他,却被医生们告知,“左院长又做手术去了。”  

  (三)最美逆行“陪衬者”牛玉奎

  最美逆行“陪衬者”牛玉奎并非逃命,真相是回去帮游客取行李。

  九寨沟救援现场最美逆行照火了,闯入乱石区的武警温暖了大伙的心。照片上,还有一个穿着蓝白相间T恤的男子。他与武警逆向而行,左手提着一个大书包,右手提着一个行李包,神情凝重地“逃离”飞石区。不少网友认为,他就是一个“逃命”游客。

  真相却很感人!8月13日至14日,数名现场游客接力发出了一条同样的朋友圈,“都说提包的人在逃命!其实他是在抗震救灾一线的一名司机,事实是他冒着生命危险给游客返回去拿包……”

本文地址:/fupin/7004.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签