中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

福布斯发布2019中国慈善榜 许家印杨国强马云位列前三

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 16:07:00

  今年共有100 位企业家上榜,恒大集团董事长许家印、碧桂园主席杨国强家族、阿里巴巴董事局主席马云分别以40.7亿、16.5亿及9.8亿元人民币的现金捐赠总额名列前三。

  今年是《福布斯》中文版第十三次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为191.7亿元,与去年的173.1亿元相比,上涨10.7%,为近7年来最高值。也是继2011、2017、2018年之后,第四次突破100亿元。本次入围门槛为1,800万元,高于去年的1,300万元,达到历史最高点。《福布斯》中文版调查了中国民营企业家及企业在2018年度向公益慈善领域的现金捐款情况,并将企业家及其管理企业的捐款额合并计算,编制年度中国慈善榜。每年有100位企业家(企业)入选。今年的慈善榜中捐赠过亿元的企业家有48 位,捐赠总额高达170.9亿元,他们的捐赠金额占到总额的89%。

  恒大集团董事长许家印,以40.7亿元的总捐赠额,蝉联2019中国慈善榜首善。加上2012、2013、2018年,这已经是许家印第四次荣登慈善榜榜首。创办以来,恒大集团累计为扶贫、民生、教育、环保、体育等慈善公益事业捐款100余次,总慈善捐款超136亿元。许家印在接受福布斯中国采访时强调,“企业一方面要做好自身的经营、管理和发展,多创造社会财富;另一方面要积极承担社会责任,回报社会。”

  碧桂园主席杨国强家族,以16.5亿元的捐赠总额位列榜眼。投身公益事业以来,杨国强始终把公益慈善的重点聚焦在扶贫和教育上。2013年,由杨国强及女儿杨惠妍创立的国强公益基金会,至今已累计投入超48亿元,直接贫困受益人数达36万人。在杨国强看来,慈善事业的真正含义是帮助别人自救。

  排名第三的企业家来自阿里巴巴董事局主席马云,捐赠总额为9.8亿元人民币。阿里巴巴聚焦环境与民生两大公益领域,用技术为公益行业赋能,并通过“公益账户”实现公益服务的数据化。2017年12月,阿里巴巴设立脱贫基金,从电商、生态、女性、教育、健康五大方面设计解决方案。马云认为,用“公益的心态,商业的手法”是践行社会责任的最好方式。

  调查显示,在去年登上福布斯慈善榜的100位企业家中,今年有42位依旧在榜单上,饮水思源、反哺社会,是民营企业家心怀的社会责任感,许多民营企业已经形成了以慈善为特色的企业责任文化。通过科学规划与管理,来实现企业主营业务与慈善事业的良性、均衡发展。

  从捐赠方向来看,教育和扶贫为今年慈善捐赠的两大主要方向。其中,教育捐赠占据了半壁江山,绝大多数的企业家非常乐于给自己的母校捐赠现金或设立专项教育基金。

  

 

  来自百度的李彦宏、马东敏夫妇以5.4亿元的捐赠额位列榜单第六,他们把大部分的精力投入到教育公益中。2018年4月,李彦宏夫妇向北京大学捐赠现金和实物共计6.6 亿元(其中2.6 亿固定资产),用于支持北京大学领先学科和人工智能交叉领域的研究探索;同年9 月,马东敏博士向中国科学技术大学捐赠1亿元,用于少年班人才培养、学科建设和人才发展。李彦宏、马东敏夫妇刷新了互联网行业夫妻档的慈善成绩,也分别刷新了北京大学和中国科学技术大学两校建校以来的单笔捐款记录。

  榜单显示,2018 年,国内各高校共计受捐43.6亿元,前十名受捐大学分别是北京大学、清华大学、福州大学、中国科学技术大学、武汉大学、西湖大学、中山大学、杭州师范大学、华中科技大学、南开大学。可以看到,位列前三的北京大学、清华大学、福州大学受到的捐赠金额占据了总金额的一半。事实证明,著名大学更容易获得来自校友的捐赠,在强大的资金支持下,这些高校的整体实力能够得到明显的提升,从而形成一个良性循环,吸引更优质的生源。

  

 

  然而,这样的良性循环却带来了教育资源分配不均的状况,尤其是农村教育资源与城市教育资源之间的不平衡尤为严重。教育资源的不平衡不仅构成了教育差别,也造成了人才培养和产业发展的巨大差距。

  另外一个主要捐赠方向就是扶贫,尤以精准扶贫为重点关注方向。2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。” 明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

本文地址:/gonyi/11411.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签