中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

【公益人物】哈斯耶提·柯尤木:民族团结粘合剂

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月10日 18:31:34

哈斯耶提·柯尤木,是新疆奇台县第二中学的一名双语班的汉语教师。她长期担任班主任工作,是奇台县第四届“名师工程”中青年骨干教师,现任奇台二中九年级党支部书记。在与孩子们共处的日子里,她付出着、感动着、欣喜着。“心中有梦,岁月不老”,在一届一届学生的更替中,她目睹了学生的成长,也绵延着自己的幸福生活……

奇台二中是昌吉州最大的维汉合校的完全中学,在学校里,老师提到她,说她是民族团结的一个典范。学生提到他,说他是一个值得尊敬的好老师,都说她是民族团结的“粘合剂”。她时刻牢记自己的身份和神圣责任,全身心地投入自己所喜爱的教书育人工作。她的学生和家长说,她热爱各族学生,平等对待不同民族的每一个学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康快乐成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。她的同事们说,她用自己的人格魅力、学识魅力教育感染学生,引导帮助各族学生树立正确的国家观、民族观和宗教观,她是学生健康成长的指导者和引路人。

她积极组织年级师生开展民汉教师之间、师生之间、学生之间交朋友结对子活动。她带头与本年级祁玉梅老师结对子,各族教师在一起备课、研讨,各族学生课间在一起玩、自习课互帮互助学习。她还亲自带领民汉教师开展大家访活动,拉近了家校双方的距离。2013年7月5日,她带领民汉老师赶往桥子村,去已辍学半学期的学生夏衣代家进行家访,当时,夏衣代学生的父亲死活不愿意让她上学,为了能够让这位学生接受与其他学生一样的教育,她不厌其烦,坚持给学生家长做思想辅导工作,当学生家长提出女孩儿上学没用,就该呆在家里干家务活时,她不紧不慢的控制家长情绪,明确的告诉家长现在的社会与以前社会的不同,用实例说明女孩儿接受教育与没有接受教育的区别,让学生家长意识到自己的错误思想,最终,她做到了,学生家长同意自己的孩子正常上学。

她热心公益,不仅经常带年级师生走进社区打扫卫生,走进福利院慰问老人,而且她平时还特别关心和帮助学习生活上有困难的学生。在上一个学期,有几个九年级住宿的学生要求辅导汉语,她总是放弃休息时间,利用晚自习时间给他们辅导,耐心地解难答疑。生活上有困难的学生也是她的资助对象,尤其是家庭特困的学生古丽波斯坦、伊尔凡和郭盼是哈斯耶提不忘的孩子。有一次,母亲去世的学生伊尔凡,爸爸不肯给他买校服,她知道了,给伊尔凡200元让他买校服和需要的生活用品,伊尔凡,一个大男子汉非常激动,眼泪汪汪。无论是汉族或者维吾尔族住校生病了,她常带他们看病,刷自己的医疗卡。古丽波斯坦说:我冬天不害怕冷了,因为哈妈妈给我买了羽绒服和棉鞋。今年学校运动会时,哈斯耶提老师九2班郭盼的鞋子烂的脚趾快出来了。当天下午哈斯耶提老师向班主任了解郭盼家庭情况,得知她母亲有精神疾病,父亲无业后,便给了郭盼200元,嘱咐星期六买一双鞋,随后哈斯耶提老师组织九年级党员到郭盼家慰问,送去温暖。

民汉合校那年,她丈夫做主动脉瓣置换手术,她本想丈夫做完手术的第四天返回学校,安排一些工作,然后再回去照顾丈夫,谁知道,合校后一系列事情把她拴住了。生活还不能自理的丈夫理解了她,支持了她,和她一起克服了重重困难。有一次晚自习学校突然停电,她让她丈夫给所有住校生都买了蜡烛,并送到每个教室。

哈斯耶提老师是立德树人的好老师,在她的帮助下,民汉学生自觉养成了热爱学习,热爱劳动和主动维护民族团结的好习惯。在年级管理中,她为人师表,率先垂范,敢于管理,勇于创新,教学中她又是名师,她的工作受到学校的一致肯定,深受师生们的称颂。

本文地址:/gonyi/11534.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签