中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

让慈善成为一种生活方式

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 10:02:09

  欧美有一个温暖人心的善举叫“墙上的咖啡”,即爱心人士可以在喝咖啡时多付一杯的钱,那杯咖啡以纸券的形式贴到墙上,以供有需要的人享用。借鉴这个创意,浏阳日前发起“墙上的早餐”公益活动,为该市700多位环卫工人筹集早餐。该活动的社会反响热烈,短短几天时间内筹集近6000份早餐,并有十多家爱心餐馆加盟。(2月18日《长沙晚报》)

  在日常生活中,很多人也许会思考这样一个问题:慈善是什么?看过新闻,笔者觉得,慈善是一种行为示范。这种行为示范具备特殊的心灵影响力。也正因此,它才能产生群体感染力,继而成为一种众筹的集合行为,构造着特殊的文明现象。

  其实,这场“墙上的早餐”公益活动的核心线索就是一碗粉。显然,这碗粉的暖度不在于它涉及的资金数额,而在于它背后的事件发酵特点和社会参与程度。该公益活动,从个体的爱心开始,当个体的爱心行为示范被媒体报道后,最终形成了餐馆加盟、社会广泛参与的群体行为。慈善的形态从一两滴温水,迅速变成了一股股暖流。

  更值得注意的是,活动的参与者只知道帮助的群体对象是环卫工,却不知道自己帮助的个体对象是谁,这种爱心无疑是纯粹的,带着尊重和不计回报的元素。我记得,央视《感动中国人物》曾经讲述过一个名叫白方礼的老人。这位老人从74岁开始,把自己蹬三轮车攒的钱捐献给社会。老人10多年共捐款35万元,资助了300多名贫困大学生。这说明,老人把慈善当成了一种习惯成自然的生活方式。

  有一句话说得很走心——你站立的地方就是中国,你怎么样中国便怎么样。如何让社会的慈善土壤愈发肥沃,是公序良俗社会必须思考的问题。类似“墙上的早餐”的慈善行为起于个体示范,这种个体示范理应成为更多人的生活方式,因为它也关系个体的幸福指数。(敬一函)

本文地址:/gonyi/11658.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签