中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

再赴山区 以书筑梦“绿动未来”环保公益图书馆落地湖南平江

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月14日 16:21:51

  继首座“绿动未来”环保公益图书馆落地云南镇雄后,由上汽通用汽车与中国环境文化促进会共同发起的“绿动未来”环保公益平台,在2019年世界环境日当天,带着从全国2037组家庭回收而来的4135本闲置童书,在湖南平江县落成又一座“绿动未来”环保公益图书馆,为练埠小学123名孩子带去阅读的欢乐和知识的力量!

  练埠小学地处湖南平江加义镇,这是一座位置偏远、资源匮乏的山区小学,全校123名学生,86%为留守儿童。读书不仅是他们了解山外世界的重要途径,也能为他们带去知识的陪伴和心灵的慰藉。然而,除了最基本的教科书外,学校图书种类单一、存书数量不到60本,难以满足孩子们基本的阅读需求……与此同时,城市儿童藏书丰富,人均年阅读频次却只有1-2次/本,图书闲置率居高不下。

  为充分利用闲置童书资源,同时实现山区小朋友的读书梦,2018年“绿动未来”就通过线下闲置童书回收活动,让云南镇雄店子小学150余名孩子读上了课外书。今年,平台携爱心儿童教育机构“番茄田艺术”在全国42座城市征集图书,从2037组爱心家庭手中成功回收闲置童书4135本。“绿动未来”志愿者作为孩子们读书梦的守护人,不仅严格把关每本图书的质量,更对图书进行分类、筛选、打包,还将这些书统一运送至“绿动未来”环保公益图书馆内,为孩子们带去爱与知识的陪伴。

  看到种类丰富、分类齐全的图书,练埠小学的小朋友们迫不及待地涌入“绿动未来”环保公益图书馆开始阅读,“这里的书好多,我都不想回家了”、“爸爸妈妈在外打工,不能陪我,以后有课外书陪我了”……孩子们捧着书聚精会神的样子,也让老师们感慨:“以前的课余时间,孩子们经常是‘放养’状态,要么嬉戏打闹,要么闷在教室,现在有了图书馆,他们的课余生活大大丰富。”图书馆的落成不仅惠及在校学生,也减轻了练埠村、联合村2500余名村民对留守孩子的教育成本,支持当地素质教育发展。

  在为当地孩子带去大量课外读物之余,10余位“绿动未来”志愿者还一同为孩子们上了一堂别开生面的“石画石说”环保课,鼓励孩子们尽情发挥想象力的同时也传递了环保理念。值得关注的是,三组来自上海的城市亲子家庭,作为全国2000余组曾参与“闲置童书回收活动”的爱心家庭代表,也全程参与其中,不但身体力行地助力环保公益,也收获了帮助他人的喜悦。

  此次行动,不仅是“绿动未来”环保公益平台对“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”的持续践行,更是平台成立五年来,在环保公益的道路上迈出的坚实一步。2019年,平台将继续落实“人人传播、人人参与、人人获益”的“众益”模式,并通过开展“一杯水的约定”、植树防沙亲子生态行、国际海滩清洁日“为蓝行动”、环保公益图书馆等更多让儿童获益的环保活动,脚踏实地地推进儿童环保教育,与更多孩子“童享”绿色未来!

本文地址:/gonyi/13418.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签