中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

山东东营:提起行政公益诉讼促使主管单位依法全面履职

作者: 习大 发布时间: 2019年09月13日 09:51:29

  正义网东营9月8日电(记者郭树合 通讯员韩燕 宋玉娜)“几次强台风过境,武家大沟能够平安度汛,都要感谢检察院,有你们持续跟进督俺们放心!”9月6日,当山东省东营市东营区检察院检察官再次来到武家大沟查看堤坝情况时,该村村民高兴地说。 

  武家大沟位于山东省东营市中心城区东南部六户镇,西侧是荣乌高速,临近小清河,地理位置重要。2018年6月,该院检察长崔江西在与当地干部群众座谈时,村民王某反映,一些不法分子受利益驱使在武家大沟附近肆意取土,导致该段河道堤坝及护堤地被毁严重,威胁黄河行洪安全。每逢雨季,当地村民每家门前都备满了沙袋,唯恐一觉醒来水到了床边。 

  了解到上述情况,该院高度重视,指派检察官进行调查。经查,自2016年来,东营市管河道武家大沟东营区六户镇大许村西至邱家村东段南北两侧各约3.7公里、宽约30米至50米不等、高约2米左右的堤坝及护堤地,被非法取土9万余平方米,土方量9万余立方米,致使该段河道北岸堤坝全部被毁,南岸部分被毁。东营市水利局作为该行政区域的河道主管机关,既未作出行政处罚决定,亦未代为履行恢复堤坝原状,国家利益和社会公共利益长期处于受侵害状态。 

  2018年6月21日,该院向东营市水利局发出诉前检察建议,建议其代为恢复堤坝原状或者采取其他补救措施。很快,东营市水利局回复已修复岸线长度2757米。该院跟进监督发现,营市水利局履行了一定修复职责,但修复的堤坝高度、宽度、边坡比均不符合原设计要求,且土未压实,未达到工程质量要求和防洪排涝规划要求,不足以消除因被非法取土造成的危及涉案河道行洪排涝及周边群众财产安全的隐患。“温比亚”台风影响降雨后,该院使用无人机对现场进行航拍发现,修复的堤坝部分堤段出现溃堤、漫堤现象,汛情出现后,救援车辆、人员不能进入现场进行救援,造成武家大沟水流倒灌,致使河道两岸农田全部受灾。 

  2018年10月20日,该院向东营区法院提起行政公益诉讼,要求东营市水利局修复被毁堤坝,继续全面、依法履行河道监管职责,法院判决予以支持。判决生效后,东营市水利局分期对武家大沟堤坝进行了压实及修坡整理。同时,为确保长远防汛安全,东营市水利局将整改河段列入2020年东营市河道综合治理工程实施计划。按照《东营市防洪规划(2014-2030)》确定的20年一遇防洪,5年一遇排涝标准,明确修复河道分不同区段确定断面宽度、河底高程、防洪排涝水位、堤防高程及宽度等设计参数,对武家大沟进行综合治理。 

  “东营地处黄河入海口,地势偏低,如堤坝加固不牢,连续降雨时,极易造成大片良田被淹,出现倒灌、溃堤现象。”东营市水利局负责人说,“公益诉讼给我们提了个醒,今后,我们会与检察院一起,共同做好人民群众安居的‘守护人’。” 

  8月29日,最高检发布“携手清四乱 保护母亲河”专项行动检察公益诉讼十大典型案例,东营市东营区武家大沟堤坝毁坏影响行洪安全案被评为典型案例。 

本文地址:/gonyi/1440.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();