中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

帮扶两千名服刑人员子女 无一辍学犯罪

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月21日 13:53:51

  2019年1月2日,福建山城永安温度逐降,而永安监狱六监区服刑人员钟元拨(化名)心里却暖洋洋的。这一天,他和自己的两个非婚生儿子在监狱内做了DNA亲子鉴定血样采集,孩子告别多年“黑户”的愿望很快即将实现。

  这场跨越高墙的亲子鉴定策划组织者是福建省教育援助协会,协会还有个更被外界熟知的名字——“红苹果公益”。这个为服刑人员未成年子女提供援助的公益组织,在2018年获得了我国政府最高规格的慈善奖项——中华慈善奖。

  服刑人员子女,又被更多人称之为“罪犯的小孩”。司法部2005年的调研数据让红苹果公益的创始人林敏明至今难忘:全国服刑人员未成年子女总数超过60万,九成以上没有得到过任何形式的社会救助。而这一群体的犯罪率远高于普通人。

  “没人去关心这一群体,社会就存在60万颗‘炸弹’隐患,随时可能被引爆。”林敏明接受澎湃新闻采访时说。

  2014年6月,红苹果公益正式注册成立,帮扶工作带来的社会效益使其也获得了监狱部门的支持。截止2018年12月底,红苹果公益已在福建全省监狱系统铺开,19所监狱设立了分支机构,登记的志愿者900多名,其中将近70%的志愿者都是警察。

  令林敏明最为自豪的是,在册帮扶的2143个服刑人员未成年子女中,还没有一个出现辍学和犯罪的情况。

  帮“罪犯的小孩”?歧视、质疑不断

  “有那么多人需要帮助,为什么要去帮罪犯的小孩?”林敏明在最近一场公益直播宣讲中,弹幕中不断出现了网友这样的质疑。其实,从红苹果公益成立以来,这样的质疑声一直伴随在他左右。

  林敏明是福建省司法警察训练总队的一名教官,从警近20年。福建各个监狱的民警如果到总队培训,可能会成为他的学员。林敏明对参训学员要求严格。学员们都叫他林老师、林队。

  在筹备“红苹果公益”前,林敏明已经参与贫困山区儿童助学的工作三年多。2012年底,不少监狱民警向林敏明提出服刑人员子女帮扶的可行性。通过查询公开资料后,他发现国内竟然还没有专门关注服刑人员子女的社会组织。

  司法部曾在2005年开展“监狱服刑人员子女未成年子女基本情况”调研工作。调查显示,在监狱服刑的156万在押犯中,服刑人员未成年子女总数超过60万人,94.8%服刑人员未成年子女没有受到过任何形式的社会救助。同时,未成年子女犯罪率远远高于全社会未成年人犯罪率。

  2013年起,林敏明利用周末拜访了100多户服刑人员家庭。和资料数据相比,现实的情况更让他震撼和忧心。

  福建省女子监狱有一个服刑人员兰兰(化名),入狱前在福建南平的一个餐厅打工,因为性格内向,工作过程中常与自己的同事发生摩擦,矛盾长期积累。有一天,她在被人辱骂之后,抄起案板上的菜刀砍死了同事,最后被判决为死缓。她的家庭成了林敏明们第一次的走访对象。

  2013年年底,林敏明和志愿者的车子开进村子,找路人问兰兰家的住处。林敏明对村民称,自己是社会爱心人士,听说这个家庭贫困过来帮扶。

  “去这家干吗呀?孩子的妈妈杀人啦!你们可以帮其他小孩啊。”村民不愿意指路。

  最终,林敏明通过学校才找到那户人家。而孩子爷爷在知道他们的身份后,就把他们赶出来,说“我家里没有这样的人!”走访结束后,这家人还各种方式通过他人打听、追问林敏明的身份。

  “孩子是无辜的,社会需要对他们有所关心和支持。他们也是受害者,社会上对服刑人员有歧视,但是作为我们司法人员不能有歧视。”林敏明觉得这事必须得做。

  “约谈100次,不如参加一次红苹果亲情拓展营”

  随着工作开展的深入,林敏明感受到服刑人员子女在社会上遭到的歧视无处不在。

  以前开展贫困山区助学,在社会上很容易筹集到款项,而愿意为服刑人员子女捐款的社会人士寥寥,一些知名的网络众筹平台上甚至无法发出服刑人员子女筹款项目的信息。

  林敏明逐渐还发现:这些孩子最需要的不只是经济上的帮助,还有心理上的关怀。面对来自同学、邻居、朋友的歧视和嘲笑,很多这样的孩子都是在仇恨、嫉妒和失落中成长起来,也更容易走上违法犯罪的道路。

  在红苹果公益收集的服刑人员提交的愿望里,写的是最多是希望给孩子提供“普法”和“心理”援助。

  “给这些孩子提供心理辅导和法律援助,不但能促进孩子身心教育,也能促进社会治理与建设。”林敏明说。红苹果公益成立了一个专家指导委员会,细分为心理帮扶组、社会工作组和法律援助组。林敏明聘来10多名心理咨询师志愿者,以及儿童心理学、认知心理学等专业的导师,给志愿者进行培训。

本文地址:/gonyi/16794.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签