中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

招用就业困难人员 企业可享补贴

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月29日 10:33:41

昨日,记者从市人社局获悉,《关于进一步落实就业扶持政策有关问题的通知》出炉,吸纳就业困难人员、高校毕业生、建档立卡贫困家庭劳动力的企业可申领岗位补贴和社会保险补贴。灵活就业的高校毕业生也可以申领社会保险补贴。

■全媒体记者 刘晓峰

企业吸纳就业困难人员有补贴

《通知》对落实用人单位招用就业困难人员岗位补贴和社会保险补贴问题进行了明确。就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素连续失业1年以上,以及失去土地等原因难以实现就业的人员,主要包括城镇零就业家庭成员、低保和低保边缘家庭成员、处于失业状态的残疾人、单亲扶养未成年人者、登记失业人员中距法定退休年龄5年以内的人员、退役军人、县以上(含县级)劳动模范、军人配偶、享受定期定量抚恤和生活补助的优抚对象、烈属、高校毕业生、贫困劳动力。用人单位招用毕业证书所注日期起5年内的高校毕业生和贫困劳动力可参照就业困难人员申请岗位补贴和社会保险补贴。上述人员身份认定由各县(市)区、开发区就业服务机构负责。

补贴标准要看仔细

对用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按照签订的劳动合同期限,给予不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休)的基本养老保险、基本医疗保险(含生育保险)和失业保险补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分,并按当地最低工资标准的40%给予岗位补贴。

对招用毕业年度或登记失业的毕业生并签订1年以上期限劳动合同的单位(含社会组织),按其为毕业生实际缴纳的社会保险费,给予最长不超过12个月的社会保险补贴。社会保险补贴包括用人单位为毕业生实际缴纳的养老保险费、医疗保险费(含生育保险)和失业保险费的统筹部分(不包括毕业生个人应缴纳部分)。

公益性岗位补贴不超过3年

《通知》对机关事业单位、社会团体招用公益性岗位人员问题也进行了梳理和明确。机关事业单位、社会团体开发的公益性岗位为全日制工作岗位。符合开发公益性岗位条件的用人单位,向所在县(市)区、开发区就业服务机构提出申请,提供用人单位公益性岗位开发申请表、组织机构代码证、事业单位法人证书等证明材料。各县(市)区、开发区就业服务机构对用人单位的申请进行审核,按照“因事设岗、按需定员”的原则,为其核定公益性岗位数量,经审定符合条件的纳入本地区公益性岗位开发计划,并报同级财政部门同意。就业服务机构和财政部门同意后,用人单位向社会公布公益性岗位、数量,公开招聘公益性岗位人员。用人单位应结合实际,采取相应的方式进行招用,招用结束后,应在上岗前向社会进行公示。

机关事业单位、社会团体可开发公益性岗位招用和安置符合条件的通过市场渠道确实难以实现就业的就业困难人员,并给予基本养老保险、基本医疗保险(含生育保险)和失业保险补贴(不包括就业困难人员个人应缴纳的部分)和适当的岗位补贴(参照当地最低工资标准执行)。社会保险补贴和岗位补贴最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准),对初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。

岗位补贴参照最低工资标准

通过公益性岗位安置的贫困地区贫困劳动力,按有关规定给予一定数额的社会保险补贴和人身意外伤害保险补贴。从2019年1月1日起,对全日制公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴的标准参照当地最低工资标准执行。通过公益性岗位安置的符合条件的高校毕业生,以及贫困地区通过同级政府统筹开发公益性岗位安置的贫困劳动力,岗位补贴标准可按一定比例上浮。同时,调整就业困难人员灵活就业医疗保险补贴比例。2020年1月1日起,将就业困难人员灵活就业医疗保险补贴从现执行的全额补贴调整为不超过其实际缴费的2/3。

灵活就业毕业生可申领补贴

2019年及以后毕业的普通全日制高校毕业生(以下简称毕业生),在离校2年内未就业,且在我市以灵活就业方式按时缴纳社会保险费的,可申请领取社会保险补贴。毕业生社会保险补贴自其缴纳社会保险之日起开始计算,最长不超过两年(24个月)。基本养老保险按自由职业者身份缴费,对其实际缴费额的2/3给予补贴;基本医疗保险按自由职业者身份缴费,对其实际缴费额的2/3给予补贴(不含超限额补充医疗保险)。

本文地址:/gonyi/21422.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签