中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

采访手记:公益事业需要的不仅是热情

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月29日 10:37:26

  6月24日记者采访了绿色啄木鸟禁痰网组织的一次禁痰环保活动,体验着做公益事业特有的愉悦,记者也在活动中被志愿者的热情感染。但在这次活动中,记者也看到很多需要改进的地方,包括禁痰装备和活动运作理念等。 

  首先,志愿者要学会保护自己。志愿者本身的热情和从事环保的这份爱心是值得肯定和尊敬的,但在工作中,缺少自我保护的卫生意识。活动一开始,志愿者们竟是赤手空拳的去捡烟头、纸屑。没有口罩、没有一次性手套,没有拣纸用的竹夹子,甚至连擦拭痰迹也仅仅是用薄薄的卫生纸而已,污物上的各种细菌、病毒等很容易沾染到志愿者的手上。没有装备的支持,志愿者们很难做到自我保护,从事环保活动,是件好事,但如果因此感染病菌生病,进而影响学业,传染他人,那是否要给这次活动的公益值扣分?

  其次,要引入经济支持。记者问王涛为什么不寻求社会的经济支持,他回答说怕人误会他是骗子,所以宁可自己掏腰包,也不想低三下四地去求人家。王涛自己掏钱购买装备确实值得尊敬,但一个人的财力毕竟有限,对装备和活动运作的投入相对比较简陋,而且囿于资金,宣传活动的频次、广度和深度都很受限,很难在短时间内呼吁起更多的人参与进来,我们的环保人也需要转变思路,科学环保、经济环保!让更多的热心人、更多有识企业参与到环保的大潮中。

  第三,要坚持宣传劝导和身体力行相结合。在活动中,有些烟头和污物被略过了,王涛解释说,太多了,根本捡不过来,现在他们想做的更多的是规劝,劝别人不要扔烟头、劝别人不要吐痰,看来,“擦痰”只能是一个象征性的行动。规劝和身体力行的行动应该相结合,而且“动手干”比“动嘴说”的影响力更强。理念的宣传,电视、报纸、网络可以比王涛的活动普及的更广,而他们的身体力行,面对面的规劝才是媒体无法代替的。

    最后,也给我们的相关部门、协会等提出了一个问题,如何从机制上支持这些公益行动者,让他们“无后顾之忧”的去工作,例如给他们一些组织上的帮助,建立相应的公益基金,将民间行动纳入到整体的宣传计划中,发挥民间组织的力量等等,让公益真正成为广大群众可以人人参与、放心参与的活动,而不是因公益背上包袱!!!

本文地址:/gonyi/21426.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签