中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

给2015双11敲钟的8个人都是谁?公益是他们共同的身份

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月03日 02:10:08

阿里巴巴集团主席马云说:“公益不是看你捐了多少钱,而是你唤醒了多少人的爱心。”

给2015双11敲钟的8个人都是谁?公益是他们共同的身份

2013年,在马云的建议下,阿里巴巴出资创立了公益项目“天天正能量”,现金奖励凡人善举,上线伊始,就因为其颠覆性的公益模式引发社会轰动,并迅速得到了100多家国内主流媒体的认可和加入。截至2015年10月底,阿里巴巴集团累计发放正能量奖金人民币1500多万元,1000多位中外正能量人物获得奖励。而这8名敲钟人正是从这1000多名正能量人物中挑选出来的代表。

1、霍柯嘉:穿开裆裤的「文明豆」

阿里巴巴敲钟人中,有一位特别吸引人目光的小男孩,他是霍柯嘉。

今年年初,一组2013年的获奖照片再度红遍了中国。

2010年,照片中的主人公霍柯嘉那年才一岁。在美丽的杭州西子湖畔,他穿着开裆裤、迈着小短腿、努力跨过铁链,被绊倒但依然挣扎着伸长小手臂,匍匐着坚持把空饮料瓶丢进垃圾桶。这一系列动作正好被摄影爱好者捕捉到。

2013年这组照片被杭州西湖景区管委会评选为“西湖因你而美丽”摄影大赛一等奖,在浙江以及全国被各大媒体转载报道,并发起了全国范围寻找“文明逗”的行动。西湖景区管理委员会当时还试图向豆豆发出重游西湖的邀请。感动无数杭州人的豆豆,一直杳无音讯,也成为一个谜。

今年年初,豆豆妈妈突然联系上了当年摄友,表示当年照片中的男孩就是自己的儿子霍柯嘉。随后,他受西湖管委会邀请再次来到了西湖,被授予“西湖文明小使者”的称号,同时获阿里巴巴集团天天正能量特别奖励。

2、郭嫄嫄:最美新娘

郭嫄嫄,是一位奋斗在大连市中心医院心胸乳腺外二科的白衣天使。

2015年9月21日,大连老虎滩。那一天,对于每一个女人来说,都是最幸福的一天,正在拍婚纱照的她,美的惊艳。

突然,附近一名正在游泳的男子向岸上的人群挥手求救,在被救上岸以后他脸色发青,嘴唇变紫,昏迷不醒,疑似是突发心脏病。现场的人束手无策地等待救护车到来。正在这个时候,郭嫄嫄从数十米外拖着一身蓝色婚纱飞奔过来,简单询问情况后,立即跪地进行人工呼吸、心脏复苏,直至救护员赶到。尽管,最终没能够救回该男子的生命。

为救人,她妆都花了,婚纱也皱了。但是,郭媛媛说,“那一刻,我只记得,我是护士。”一位准新娘,在人生最美丽的时刻不顾一切挽救他人的生命,这件事被网友传到微博时,引起了社会各界的关注,被大量转发,网友纷纷称她为“最美新娘”。

阿里巴巴“天天正能量”为她颁发的奖金,她全部都转捐给了需要的人。

3、熊杨:江河卫士

在风光无限的可可西里,在藏羚羊大规模迁徙的长江源沱沱河,总有一群志愿者在保护着神州大地上的这方净土。而在这一群人中,有个人一坚持就坚持了11年,这个人就是熊杨。

熊杨,毕业于重庆建筑工程学院,被大家誉为“江河卫士”。在2003年的时候,他自掏腰包做环保,11年间去了11趟长江源,在青藏线长江源区建设两座垃圾填埋场,在唐古拉山口、雁石坪分别设置40个垃圾收集桶。

在这11年的时间,熊杨利用九三学社社员的身份,提交了10多项环保提案。而他的环保行动,受到了中央电视台、中央人民广播电台、中国环境报、南方周末等国内主流媒体的关注。

2014年11月,熊杨获评阿里巴巴集团天天正能量十大江河卫士。

4、麦琼芳:87个孩子的“妈妈”

从1979年开始,麦琼芳就开始挑着扁担和两个编织袋,行走在大山中,把自己收集到的衣服和食物送到了生活艰难的留守儿童和孤寡老人。

做一次好事容易,做36年好事何其难。麦琼芳这担子一挑就坚持了36年,送粮送衣给山里娃,挑坏了18根扁担,江湖人称“扁担姐”。

除了“扁担姐”,她还有另外两个身份,她是87个儿女的“妈妈”,是27个爹妈的“女儿”。30多年过去了,在她家沙发上睡过的孩子中,在她资助的失学儿童和孤儿中,有不少考上了清华、北大,更有46个孩子走出了国门,在外读书、工作。

对于孩子们的报恩,麦琼芳说,“希望你们有能力也去帮助其他人,体会妈妈是怎么过来的”。

阿里巴巴集团天天正能量为她颁发的奖金,她全部都用在了孩子们身上。

5、威廉·林赛:长城洋“清洁工”

他是生活在北京的英国人,是第一个在长城捡垃圾的老外。他身体力行捡垃圾20余载,还用了10年时间义务雇佣长城环保员,捡拾人们丢弃在长城上的垃圾。

大部分外国人,对于中国的了解,基本上是从长城开始。威廉·林赛也不例外,从小痴迷中国长城的他,与长城立下”山野之约”。

本文地址:/gonyi/24370.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签