中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

巴彦淖尔市人民政府欢迎您

作者: 习大 发布时间: 2019年09月30日 09:41:01

巴彦淖尔市人民政府欢迎您

采访途中

 

  一张桌子、一把椅子、一张床、辖区户籍档案、公文包、为牧民购买的物品……这是宝音德力格尔办公室一角的简单陈列;

  工作记录、民情日记、户籍信息……一本本、一摞摞笔记本,密密麻麻地写满了他辖区1672平方公里的详细情况;

  地标位置、牧户住址、牧民家编号等信息全面清晰,一张张手绘“地图”,是宝音德力格尔与牧民的“联络图”,见证他用脚步丈量戈壁草原的历程……

  在乌拉特后旗潮格温都尔镇不到100平方米的宝音德力格尔事迹馆里,每一件物品、每一幅照片、每一项荣誉跨越岁月时空,浓缩了宝音德力格尔20多年如一日想群众所想、急群众所急、解群众所困,倾情为牧民服务的事迹。

  热心帮助孤寡老人,风雪中救助牧民,无私帮助困难家庭孩子,为困难牧民解燃眉之急……是什么支撑着宝音德力格尔坚守戈壁草原,默默无闻在平凡的岗位上做出不平凡的成绩?带着疑惑和思索,9月19日,巴彦淖尔日报社20名一线党员编辑、记者沿着“宝音图”,重走“英模路”,探寻宝音德力格尔的初心和使命。

  伴着淅淅沥沥的小雨,我们踏上了通往乌兰敖包嘎查深处的“英模路”。同行的乌拉特后旗宣传部部长白志忠介绍,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,乌拉特后旗在潮格温都尔镇建设了“不忘初心 学习英模”实训教育基地,该基地空间布局为“一点两地”,即宝音德力格尔事迹馆、党员实训教育基地和“英模路”实践教育基地。重走“英模路”,就是要让身边人学习身边榜样,把宝音德力格尔精神接续不断地传承下去。

  走在“英模路”上我们得知,宝音德力格尔小时候,母亲一个人拉扯着8个孩子,生活极其艰辛。在邻居们的帮助下,宝音德力格尔一家人渡过了难关,感受到了牧民之间互帮互助的温暖。渐渐长大的宝音德力格尔暗暗发誓:一定要报答乡亲们的恩情。从穿上警服的第一天起,他就默默地把“立警为公,执法为民”的宗旨刻在了心底。他不断地告诉自己:我一定要一辈子为牧民办好事、解难事,豁出命来也要对得起这身警服。

  饮水思源,知恩图报。就是这样一种朴素的观念在宝音心里种下了不忘初心的种子。

  在乌兰敖包嘎查大山深处有一口井,当地牧民亲切地称为“扶贫井”。井身呈锈红色,井口接着一段一米长的黑色水管,向下按压井把,清澈的井水汩汩流出。这是一眼普通的水井,流淌着的却是宝音的爱民深情。

  “以前我们这儿吃水特别困难,要用牲畜到几十里外运,那真是滴水贵如油啊!”居住在乌兰敖包嘎查的牧民吕飞感慨地说,“宝音常年在深山奔波,我们牧民吃水难,他看在眼里、急在心上。后来还是他多次向镇里反映情况,并向镇党委、政府提出为牧民打井的建议,我们才吃上了干净甘甜的井水。”

  在宝音德力格尔的建议下,后旗旗委、政府通过“三到村三到户”“一事一议”项目补贴,先后为深山里的乌兰敖包、韩乌拉、西日淖尔3个嘎查打了多口深水井。井出水的那天,周边牧民都早早聚在水井旁,看着透亮的井水流出,牧民们欢呼雀跃:“水就是命啊,大难题解决了,我们可不能忘了给我们打井的人。”

  牧民中还流传着这样一句话:“草原上的牛羊有多少,宝音做的好事就有多少。”

  深山间,一条狭长陡峭的山路弯弯曲曲伸向远方,路一侧是几十米的深沟。雨中,山路泥泞难行,我们深一脚浅一脚,相互搀扶、紧紧跟随。很快,鞋底就沾满了厚厚的泥土,更加步履维艰。山路起起伏伏,多个路段坡度达到60度以上,陡坡上有些地方布满碎石。

  说起这段山路,乌兰敖包嘎查的牧民都感慨万千。

  牧民张海荣说,这条路是2016年修的。山路修通前,这条路是不足1米的羊肠小道,崎岖难行、山石遍地,摩托车爆胎、被卡在山石间是常事。

  我们可以想象,开山辟路前,宝音德力格尔翻山越岭、寒来暑往下牧区的艰难。可再远、再难的路也挡不住宝音德力格尔为牧民服务的脚步。

  这条路被当地牧民称为“扶贫路”。有了这条路,牧民王增义家的日子越过越红火。

  王增义说,以前,给羊买草料,得骑骆驼到镇里,骆驼走不了的地方,只能靠人背肩扛。由于路不好走,基本没人来买羊。现在,开车顺着这条“扶贫路”,买草料、卖羊都很方便,家里每年稳定养200多只羊,年收入可达4~5万元。

  戈壁流动的是风沙,坚守的是磐石。“英模路”上,每一片草场、每一座山峰、每一个戈壁,都见证着宝音德力格尔为人民服务的坚毅身影。

  23载春秋,是什么样的力量和精神支撑着他在茫茫戈壁深处为牧民服务?我们找到了答案,那就是全心全意为人民服务的初心和使命。

本文地址:/gonyi/3915.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();