中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

权威发布|福建省检察院发布《关于建立行政公益诉讼...

作者: 习大 发布时间: 2019年10月01日 14:49:33

权威发布|福建省检察院发布《关于建立行政公益诉讼...

福建正能量 检察好声音
欢迎订阅福建检察微信号!
经过几年时间的基层试点和大量工作实践,近日,福建省人民检察院第十三届检察委员会第六次会议审议通过《关于建立行政公益诉讼诉前圆桌会议机制的规定(试行)》,该规定已于2019年6月6日向全省检察机关发布试行。据悉,这是福建省检察机关贯彻落实福建省委深改委《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的意见》要求建立健全圆桌会议机制的具体举措,同时也是福建检察机关推进公益诉讼检察工作的一个重要创新举措。
长按识别阅读《规定》全文
行政公益诉讼诉前圆桌会议机制,是我省检察机关在高检院指导下,借鉴“枫桥经验”,秉承双赢多赢共赢监督理念,着力协商解决公益受损问题的一种创新方式方法。具体为人民检察院在向行政机关发出检察建议之后,针对被监督行政机关虽有整改意愿但因客观原因整改确有困难,或案件涉及多个行政机关需协调配合共同履职的,人民检察院通过召集相关部门、组织以及群众代表召开诉前圆桌会议,共同研究解决方案和措施,推动被监督行政机关更好履行公益保护职责。
本规定分总则、适用情形、前期准备、程序规定、跟进监督和附则,共计六章十六条,对我省检察机关召开公益诉讼诉前圆桌会议的具体实施条件、召开程序和相关要求进行了详细规定,将为我省检察机关进一步规范、有序、高效开展公益诉讼检察工作提供有力的依据。
据了解,自2015年7月检察机关开展公益诉讼工作以来,我省就十分注重发挥诉前程序的优势作用,行政机关诉前主动纠正和依法履职的比例在90%以上。为解决行政监管经常遇到“多头监管”的问题,以及单一监督某个行政机关履职难以全面有效解决公益受损问题。2017年9月,福建省检察院在高检院指导下,借鉴“枫桥经验”,探索运用群众工作方法和多元化纠纷解决机制,指导福州市长乐区检察院通过组织区党政机关、人大代表、政协委员、行政机关负责人、群众代表召开诉前圆桌会议的方式,共商解决问题方案,仅仅半个月时间就将违法堆放6年之久的4500多吨垃圾清理完毕。这个案例也被《人民日报》作为《2017,感受法治的温度》全国检察机关唯一典型案例予以报道。
在若干个案取得良好效果的基础上,2017年12月,福建省检察院相关部门起草了行政公益诉讼诉前圆桌会议的实施意见。此项工作属于全国首创,本着稳妥推进的思路,省院指导福州市检察院通过《福州市人民检察院关于行政公益诉讼诉前圆桌会议的实施意见(试行)》进行试点,随后省院再转发全省各地借鉴参考。截至目前,全省共办理诉前圆桌会议案件36件,督促恢复耕地、林地、矿山2.06公顷;督促治理恢复水源面积3.33平方公里;督促清理生产固体废物100吨,其中危险废物11吨。这项机制创新及工作成效得到得到高检院、地方党委政府和社会各界的充分肯定。
前不久,在《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》新闻发布会上,最高人民检察院张雪樵副检察长专门介绍了福建的诉前圆桌会议机制及长乐首起案例,明确提出要总结推广诉前圆桌会议、诉前听证等经验做法,加强诉前程序的诉讼化改造。
经过大量的实践证明,诉前圆桌会议机制具有可行性和优越性。2018年,省院对全省各地开展诉前圆桌会议探索情况进行调研和总结,完成了省法学会重点课题“行政公益诉讼诉前程序研究”。在此基础上,根据相关法律法规和司法解释,起草了诉前圆桌会议机制规定征求意见稿,经过多次讨论修改,省院第十三届检察委员会第六次会议于近日审议通过并发布试行。以下为规定全文:
福建省人民检察院关于建立行政公益诉讼诉前圆桌会议机制的规定(试行)
(2019年5月28日福建省人民检察院第十三届检察委员会第六次会议通过,2019年6月6日发布试行。)

第一章 总则
第一条 为充分发挥检察公益诉讼诉前程序作用,积极督促行政机关依法履职,凝聚保护公益的共识和合力,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国人民检察院组织法》《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》《人民检察院检察建议工作规定》《福建省多元化解纠纷条例》等有关规定,结合我省检察工作实际,制定本规定。
第二条 行政公益诉讼诉前圆桌会议(以下简称“诉前圆桌会议”)机制,是一种借鉴“枫桥经验”,着力协商解决公益受损问题的方式方法。人民检察院在向行政机关发出检察建议之后,针对被监督行政机关虽有整改意愿但因客观原因整改确有困难,或案件涉及多个行政机关需协调配合共同履职的,人民检察院通过召集相关部门、组织以及群众代表召开诉前圆桌会议,共同研究解决方案和措施,推动被监督行政机关更好履行公益保护职责。
第三条 诉前圆桌会议应当坚持双赢多赢共赢的司法理念,牢牢把握公益核心,把诉前实现维护公益目的作为最佳状态,严格遵循司法规律,运用好政治智慧、法律智慧和监督智慧,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。
第二章 适用情形
第四条 人民检察院按照检察公益诉讼案件办理程序向行政机关提出督促依法履职的检察建议后两个月内,经被监督行政机关申请,且符合下列情形之一的,经检察长批准后召开诉前圆桌会议:
(一)被监督行政机关具有整改意愿,但因客观原因整改确有困难的;
(二)案件涉及多个行政机关,需协调配合共同履职的;
(三)需要召开诉前圆桌会议的其他情形。
出现国家利益或者社会公共利益受损害需要紧急处理的情形,可不接受召开诉前圆桌会议申请,并督促相关职能部门依法迅速作出处理。
第五条 被监督行政机关向人民检察院申请召开诉前圆桌会议,应当提交书面申请,内容包括申请理由、整改方案、需要解决的问题等。
人民检察院经审查认为符合条件的,可以决定召开诉前圆桌会议;不符合条件的,可以决定不召开诉前圆桌会议,并通知申请行政机关。
第三章 前期准备
第六条 诉前圆桌会议由人民检察院负责召集。
被监督行政机关负责人应当参加诉前圆桌会议。行政机关负责人不参加的,人民检察院可以决定延期或终止召开。
第七条 人民检察院可以通知与被监督行政行为有利害关系,或者与案件处理结果有利害关系的公民、法人或者其他组织参加。
人民检察院可以邀请本地区人大、政协相关机构负责人、政府相关职能部门负责人、基层组织或群众代表等相关人员参加。
人民检察院可以邀请专家学者、鉴定评估等专业技术人员参加。
第四章 程序规定
第八条 诉前圆桌会议按以下程序进行:
(一)主持人核实参会人员情况,宣布诉前圆桌会议的主要内容和需要处理的事项;
(二)检察官介绍基本案情及提出检察建议的相关情况;
(三)被监督行政机关就违法行使职权或者不作为的原因、后果作说明,阐述落实检察建议情况及存在的困难和问题,提出整改方案和需要处理的事项;
(四)听取其他参加会议人员意见建议;
(五)对整改方案进行磋商;
(六)被监督行政机关作履职承诺;
(七)检察人员发表监督意见。
第九条 被监督行政机关应当根据诉前圆桌会议达成一致的意见制作整改方案和整改承诺书,并在诉前圆桌会议结束后3日内报人民检察院。
第十条 经诉前圆桌会议未能达成有效保护国家利益或者社会公共利益整改方案的,人民检察院依法向人民法院提起行政公益诉讼。
第五章 跟进监督
第十一条 人民检察院应当对被监督行政机关的整改方案落实情况跟进监督。
被监督行政机关应当主动接受监督,及时向人民检察院通报整改进展情况。
第十二条 被监督行政机关整改完毕后,应当在3日内向人民检察院通报整改情况。人民检察院根据诉前圆桌会议确定的整改方案组织验收。
经整改验收,确认整改方案得到全面落实,国家利益或者社会公共利益得到有效维护的,案件终结审查。
第十三条 整改承诺期限届满,被监督行政机关仍不依法履行职责,国家利益或者社会公共利益持续处于受侵害状态的,人民检察院依法向人民法院提起行政公益诉讼。
第六章 附则
第十四条 符合条件的民事公益诉讼案件召开诉前圆桌会议可参照本办法执行。
第十五条 本规定自发布之日起试行。
第十六条 本规定由福建省人民检察院负责解释。
编发:贺华锋
材料:省院第七检察部、第八检察部
备注:省院内设机构改革后,公益诉讼由第八检察部负责。

本文地址:/gonyi/4078.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();