中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

山西省检察院公布第三批公益诉讼十大典型案例

作者: 习大 发布时间: 2019年10月01日 14:49:49

案例六:阳泉市城区人民检察院办理的某公司欠缴国有土地使用权出让金行政公益诉讼案

基本案情

2003年5月,某公司向阳泉市国土资源局开发区土地分局申请用地。2004年5月,市人民政府批复将22015平方米国有土地出让给某公司作为工业用地使用。2004年5月15日,阳泉市国土资源局开发区土地分局和某公司签订了国有土地使用权出让合同,合同约定该宗地的土地使用权出让金为每平方米180元,总额为3962700元;某公司应在合同签订之日起30日内付清土地使用权出让金。不能按时支付土地使用权出让金的,自滞纳日起,按迟延支付款项的3‰向出让人缴纳滞纳金,延期付款超过6个月的,出让人有权解除合同,收回土地,受让人无权要求返还定金,出让人并可请求受让人赔偿因违约造成的其他损失。另外,在申请用地前的2003年2月11日,阳泉市国土资源局开发区土地分局为某公司审报办理了国有土地使用证。2003年2月14日,某公司缴纳了国有土地使用权出让金50万元。合同签订后,某公司欠缴国有土地使用权出让金3462700元。

案件办理过程

阳泉市城区人民检察院2017年7月4日向阳泉市国土资源局开发区土地分局发出检察建议,建议其及时依法正确履行职责。收到检察建议后,该国土局虽作出欠缴出让金和滞纳金的处理决定,但截至该案起诉前,某公司欠缴的国有土地使用权出让金3462700元及其滞纳金仍未收回,国家利益处于持续受侵害状态。2018年9月5日,经阳泉市检察院批准,城区人民检察院就该案向郊区人民法院提起行政公益诉讼,请求确认阳泉市国土资源局开发区土地分局不依法履行收缴某公司欠缴的土地使用权出让金及其滞纳金法定职责的行为违法;判令阳泉市国土资源局开发区土地分局继续履行催收某公司欠缴的国有土地使用权出让金及其滞纳金的法定职责。2019年6月10日,阳泉市郊区人民法院作出(2018)晋0311行初48号行政判决书,判决确认阳泉市国土资源局开发区土地分局怠于履行征收某公司土地使用权出让金及滞纳金职责的行为违法;阳泉市国土资源局开发区土地分局应继续履行征收天陆达药业有限公司土地使用权出让金及滞纳金的法定职责。城区人民检察院的诉讼请求全部得到支持。

典型意义

长期以来,土地行政部门的违法行政行为主要依赖“行政自制”,比如土地督察。这种监督和制约机制主要通过内部行政法规则进行,难免存在弊端。检察机关提起行政公益诉讼制度,无疑能够形成检察和审判“合力”监督行政权力运行的局面,进而倒逼土地行政部门法治建设的提速。该案是阳泉市检察机关办理的首例提起诉讼的行政公益诉讼案,2019年6月10日,该案判决全部支持了检察机关的诉讼请求,追回11家单位欠缴土地出让金2232万余元,督促相关部门拆除涉案国有土地周边21处非法出租房屋、整治院内17家出租门店, 国家利益和社会公共利益得到有效司法保护。

案例七:长治市潞州区人民检察院(原城区检察院)办理的某固废处置中心处置医疗废物不规范行政公益诉讼案

基本案情

长治市潞州区人民检察院(原城区检察院)在履职中发现:长治市固废处置中心负责对全市范围内医疗废物的收集、贮存、处置工作。但该处置中心在核准经营危险废物类别仅有处理感染性和损伤性废物的资质两类,存在超范围收集、处置长治市辖区范围内医疗废物等不规范情形,有造成周边环境污染和疾病传播的风险。此外,该院还发现辖区范围内部分医疗机构未明确医疗废物分类标准,将未被污染的输液瓶(袋)混杂在感染性、损伤性医疗废物中处置,不仅加大了医疗废物处置成本,还不利于废物的回收利用及环境保护。

案件办理过程

针对上述情况,该院向长治市环境保护局、长治市卫生和计划生育委员会发出了诉前检察建议,建议两单位对辖区内病理性废物、药物性废物、化学性废物的收集、运送、贮存、处置工作依法履行监督管理职责,以消除医疗垃圾污染环境和疾病传播隐患,同时建议两单位共同对辖区内医疗机构未被污染的输液瓶(袋)统一管理,完善未被污染输液瓶(袋)的统一收集、处置工作,加强回收利用。

长治市环境保护局、长治市卫生和计划生育委员会收到检察建议后积极整改,市卫计委在全市范围内各级医疗机构开展了一次医疗废物专项监督检查工作。监督检查共覆盖各类医疗机构193家;市环保局牵头起草了《长治市医疗废物无害化处置工作方案》(长环委发(2018)19号),以长治市环境保护委员会文件形式正式印发,并组织各县区、市直有关单位及52家医疗机构召开了全市医疗废物无害化处置工作会议,对相关工作进行安排部署。为加强未被污染的输液瓶(袋)的回收,根据相关文件向医疗机构推荐了山西浙太环保科技有限公司等3家有资质的企业,目前已有44家医疗机构与上述处置单位签订了处置协议。长治市特种垃圾管理中心(长治市固废物处置中心)已经领取了排污许可证,建设完工了一套医疗废物热解炉并完成环评,目前,已经带料点火试运行,届时全市范围内病理性、药物性、化学性废物即可全部进行集中处置。

典型意义

本文地址:/gonyi/4082.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();