中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

让公益广告凝聚更多的正能量

作者: 甘泉公益 发布时间: 2020年01月14日 19:15:13

近几年来,各级各类媒体掀起了一场以“讲文明树新风”为宗旨的公益广告洪流,《解放军报》也积极加入其中,读者从近期《解放军报》刊登的“国家安全公益广告”(刊于2016年4月14日、16日)“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”等公益广告,可以更深刻地感受到这一点。一位业内人士评价说,信息化时代涉及军队和国防建设的公益广告需要跟上时代的步伐,用绚丽而真实的创意来打动人、感染人,这样的公益广告别开生面,凝聚着巨大的正能量,堪称“讲文明树新风”公益活动中的一道亮丽风景。

回顾近两年来《解放军报》等主流媒体的公益广告刊播情况,我们不难发现这样一个鲜明的特点——

特色鲜明 量大面广

党的十八届三中全会以来,各类媒体的公益广告显著增多,用“井喷”来形容一点也不为过,尤其是像《人民日报》《解放军报》等主流媒体,更是以自成系列、数量众多、体裁广泛、内涵深刻的公益广告,在思想宣传领域掀起了一股“公益洪流”。这些公益广告,像春风化雨一样润物无声,在潜移默化中影响着人们的行为习惯,提升了人们的文明素养,为更好地传播社会主义核心价值观,推动社会主义精神文明建设,发挥了独特的作用。

梳理这些公益广告,不难发现以下特点:一是价值导向鲜明有力。围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,推出的“爱党爱国”“传统美德”“遵纪守法”“勤俭节约”“保护生态”“文明礼貌”“强我国防”等系列广告,旗帜鲜明地传播了社会主流价值观念。这些作品主题突出,内涵深刻,由于贴近当代中国社会的主流价值取向,因而广受好评。二是创意设计丰富多彩。据不完全统计,中央文明办制作、发布的通稿早已过万,向全国各地征集作品也是数以万计。正是由于有了高层和主流媒体的高度重视,各路高手的设计热情被空前点燃,一时间出现了八仙过海各显神通的喜人局面。如天津的杨柳青年画、泥人张泥塑,山西运城的剪纸,黑龙江阿城的版画,山东淄博的陶艺,陕西户县的农民画,等等。民族特色浓郁,中国味道十足。三是传播规模空前,覆盖面超过以往。据了解,《人民日报》《解放军报》等中央级报纸,近两年来刊登的整版公益广告大幅增加,中央电视台各个频道都在黄金时段播出精心设计的公益广告。这些公益广告创意之新颖、设计之精美,给人留下十分深刻的印象。

一个更加令人欣喜的局面是,新兴媒体没有充当看客,而是积极承担起应尽的社会责任,把传播公益广告摆上重要位置,从而大大扩充了受众面。社会各界普遍反映,当前,公益广告接地气、扬正气、鼓士气,优化了人文环境,为实现中国梦、强军梦凝聚了巨大的正能量。

公益广告能在短时间内集中推出,形成声势,并非偶然,一个重要原因是——

主流媒体 勇于担当

媒体刊播公益广告,担负起应尽的社会责任,一直是中宣部、中央文明办、国家工商行政管理总局、新闻出版广电总局以及军队主管单位对媒体的要求,相关部门也都有过部署,甚至要求各家媒体按期统计上报,目的无非是要引起媒体的重视,在版面越来越多、频道越来越丰富的情况下,实现公益广告的“同步增长”。

然而,一个不能回避的事实是,在很长一段时间,许多媒体自觉性不强,积极性不高,从领导层到广告从业人员,头脑里装得更多的是经济指标,对于设计、刊播公益广告,动力不足,更谈不上压力。

局面何以得到根本改观?有媒体的自觉和担当,特别是党的十八大以后,媒体普遍意识到,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动国防和军队现代化建设迈上新台阶,必须大力培育和弘扬社会主义核心价值观,而推出易被受众接受的公益广告则不失为一种有效方法。国家相关部门出台的硬性规定对媒体也有了一种“从未有过的约束”,如由中宣部、中央文明办、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局等单位联合发起的“讲文明树新风”公益广告宣传活动,明确要求各级各类媒体、媒介要拿出重要版面、黄金时段和显著位置,持续刊播公益广告,例如中央级报纸日常版面16版以上的,每月刊登公益广告总量不少于8个整版。

中央和国家机关相关部门的硬性要求得到了广大媒体媒介的热烈响应。《解放军报》在第一时间连续发布“讲文明树新风”公益广告征集启示,在军内外广泛征集符合中央精神又有军队特色的公益广告设计。这一活动得到了军内外美术、书法、摄影爱好者和广告从业人员的积极响应,应征作品源源不断地涌向编辑部。由著名书法家夏湘平与军报美术组资深美编仓小宝联袂完成的“社会主义核心价值观”整版广告,书法尽展大家功力,画面尽显磅礴气势,一经推出就受到读者关注。之后,军报又陆续推出了“国防教育从娃娃抓起”“强化海洋意识、保护海洋环境”“学雷锋见行动”等富有浓郁军旅特色的公益广告,受到读者的广泛好评。

本文地址:/gonyi/51168.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签