中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

2018中国最透明慈善公益基金会排行榜发布,中国妇女发展基金会满分夺冠

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 14:06:28

界面联合亿安保险经纪第三次推出2018中国最透明慈善公益基金会排行榜。共有50家基金会入榜,入榜者最高分为100分,入围门槛是87分,平均分为93分。虽平均分与去年持平,但今年出现了满分选手——中国妇女发展基金会强势出线。

据民政部《2017年社会服务发展统计公报》,截至2017年底全国共有各类基金会6307个。我们以2017年度公益/慈善活动支出最高的300家慈善公益基金会(最有支付能力的前300家基金会)作为候选。从基本信息披露、筹款信息披露、项目执行信息披露、财务信息披露、日常披露、披露渠道/频次等多角度衡量,并从公众视角出发,不仅关注其披露内容,也关心官网网站、微博等自有平台的易用性和更新频率,从中选出前50家。

透明度是慈善基金会获得公众支持和理解的一个重要指标。该榜单旨在揭示中国慈善公益基金会的透明现状,为慈善公益基金会透明提供路径,同时为公众捐款提供参考。

纵观整个榜单,50家入选基金会2017年捐款收入总额为114亿元,2017年慈善活动支出总额为124亿元,与上年相比分别增长12.9%、10.7%。捐款收入总额的增幅略高于慈善活动支出的增幅。

中国妇女发展基金会在2018年中国最透明慈善公益基金会榜单中以满分位列榜首。中国妇女发展基金会主要是帮助妇女群众解决问题,主要从妇女扶贫、妇女健康、女性创业等方面入手,切实帮扶妇女群众,其知名项目包括“母亲健康快车”、“母亲水窖”、“贫困英模母亲资助计划”、“母亲邮包”等。2017年中国妇女发展基金会的捐款收入达到6.2亿、慈善活动支出为8.2亿,较去年分别上涨37%、34%。中国妇女基金会不仅在项目的执行信息披露/日常事项披露/频次表现突出,微博和微信平台的更新也很频繁。

今年最透明慈善公益基金会排行榜加入了16个新成员,越来越多的基金会意识到透明度是提高公信力的主要因素,因此在信息披露和项目执行方面更加规范。其中,上海宋庆龄基金会、成都大熊猫繁育研究基金会、重庆市青少年发展基金会均进入榜单前二十名。

从基金会性质来讲,公募基金依然是主力。纵览全榜,有37家公募基金会、13家非公募基金会上榜。其中,37家公募基金会2017年捐款收入总额和慈善活动支出分别达到91亿元、104亿元,分别占50家入选基金会捐款收入总额和慈善活动支出总额的79%、84%;而13家非公募基金会2017年捐款收入总额和慈善活动支出分别为23亿元、19亿元,分别占50家入选基金会捐款收入总额和慈善活动支出总额的21%、16%。由此发现,公募基金会在募捐能力和公益支出方面明显优于非公募基金会。

大学类基金会表现优于去年。今年入榜的大学基金会有6家,比去年多了1家。分别是天津南开大学教育基金会(第26名)、天津大学北洋教育发展基金会(第26名)、北京理工大学教育基金会(第26名)、北京大学教育基金会(第32名)、西北工业大学教育基金会(第40名)、山东大学教育基金会(第40名)。这6家大学类基金会的捐款收入总额和慈善活动支出总额分别为9亿元、5亿元,占前50家基金会捐款收入总额和慈善活动支出总额的8%、4%。

另外,入选的50家基金会中,有44家披露了其秘书长年薪(从该基金会支取的薪酬),其中有18家基金会的秘书长年薪为零;剩余的26家基金会秘书长的平均年薪为15.9万元人民币,比去年略有下降。

为了增强公众互动性,很多慈善基金会都开通了微博和微信平台,来让公众真正的参与慈善,了解慈善。目前,上榜的44家基金会已开通微博平台,并且有相当的活跃程度;同时也有42家基金会开通了微信公众号。从数据上相比,微博平台和微信公众号的开通都稍逊于去年。

透明度是慈善基金会的基础,公信力是慈善基金会的根本,只有把透明度和公信力结合起来,满足公众的信息需求,提高和完善各项信息的披露,才能实现真正意义的透明慈善。

本文地址:/gonyi/5358.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签