中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

中国慈善企业家榜出炉 2019年中国慈善名人榜都有谁? (3)

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 16:24:12

  自界面2017年第一次发布慈善企业家榜以来,三年来共计有226位企业家上榜,有24位企业家三年连续上榜。

  2019年100位入榜企业家(企业)的捐赠总额高达163.21亿元,与去年基本持平,其中42位企业家的捐赠超过1亿元。上榜门槛为1000万元。

  恒大集团董事局主席许家印、腾讯董事会主席马化腾、碧桂园董事会联席主席杨国强及家族、百度董事会主席李彦宏/马东敏夫妇、中骏集团董事会主席黄朝阳、新华都实业集团董事长陈发树、恒裕集团董事局主席龚俊龙、中国泛海控股集团董事长卢志强、华夏幸福董事长王文学、绿海城集团董事长吴远溪和汉京集团董事长吴远港兄弟位列榜单前十。

  恒大集团董事局主席许家印以40.70亿元捐赠额位居榜首。许家印领导的恒大集团从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市,宣布无偿投入110亿元,截至2018年年底累计已捐赠到位60亿元,帮扶52.13万人初步脱贫。同时,恒大集团还在2018年广东扶贫济困日捐款5亿元,用于帮扶广东省的扶贫工作。在教育方面,2018年恒大集团对中山大学、武汉大学等有大额捐赠。

  腾讯董事会主席马化腾以10.80亿元的捐款额排在第二。2018年,马化腾管理的腾讯公司向腾讯公益基金会捐款7.3亿元。腾讯基金会是中国第一家由互联网企业发起的公益基金会,以诸多产品为平台,培养了亿万网友的公益习惯。个人捐赠方面,马化腾向深圳大学捐赠2亿元,联合腾讯其他几位创始人共同设立深圳大学人才基金,作为对母校深圳大学的校庆献礼。

  碧桂园董事会主席杨国强及家族2018年全年捐赠10.10亿元,排名第三。杨国强及家族累计参与社会慈善捐款已超48亿元,并主动承担起全国9省14县的精准扶贫和乡村振兴工作,正帮助33.6万农村贫困人口脱贫致富。

  2018年杨国强家族在广东 扶贫济困日捐赠6亿元,为“光明扶贫行动·白内障复明”项目捐赠1亿元,同时对清华大学也有大额捐赠。

  从捐赠企业的地域来看,广东的企业家数量和捐赠总额持续保持第一位,共有26位入选,捐赠总额88.13亿元,占榜单捐赠总额的54%。广东企业家素有回馈乡梓的传统,捐赠氛围浓厚,每年的“6·30”扶贫济困日更是一个慈善盛会。北京、上海分列第二、第三位,分别有17位、9位入选,捐赠总额分别为27.81亿元、9.73亿元。

  从慈善企业家所从事的行业来看,房地产相关、互联网信息技术、医药及保健行业的企业数量排在前三位。房地产企业是中国富豪最集中的地方,其捐赠力度也相应最大。恒大、碧桂园、万达、泰禾、万科等房地产企业在精准扶贫和教育方面有连续且卓有成效的投入。互联网信息技术企业除了传统捐赠,更乐意结合自身所长,在慈善形式上开拓创新,腾讯99公益日、蚂蚁森林等互联网公益创新,使公众参与持续快速增长。

  从捐赠用途来看,上榜企业/企业家更偏向于将捐款用于教育和扶贫。2018年共计有69.39亿元的善款流向教育领域,占榜单捐赠总额的42.52%。其中,高校收到的捐赠共计61.76亿元,占教育捐赠的89%。   南方财富网微信号:南方财富网

共4页:

本文地址:/gonyi/5438.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签