中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

短視頻與主流融媒體可視化表達

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月22日 11:12:28

來源:《新聞愛好者》2019年第3期

【摘要】媒體傾向於生產短視頻內容進行傳播,是當前短視頻傳播風頭正勁的原因之一。主流融媒體短視頻作品一般分為活動報道類和宣傳推廣類兩種,活動報道類又分為媒體策劃活動與報道題材兩類。短視頻是運用可視化呈現數據新聞的新形態,是豐富傳播產品和提高網絡傳播力的新形式,充分利用和發揮短視頻的傳播作用,主流融媒體與短視頻平台的合作是必然選擇。隨著5G移動網絡的醞釀即將出台,短視頻一方面需要探索如何做好主流輿論引導和正能量傳播,另一方面則是如何更好地挖掘潛在市場需求。

【關鍵詞】短視頻﹔主流媒體﹔融媒體﹔可視化﹔網絡傳播力

一、進入風口期的短視頻現狀

移動網絡環境下推動主流媒體融合的結果,是融媒體機制下“互聯網+”文本和音視頻為主導的新聞產品集成。無論是H5、VR、AR、AI產品,還是短視頻作品,都體現了網絡媒體不斷創新的適應能力﹔網絡電視因而在這一機制下被分解和利用,從中分離出短視頻板塊,在新聞報道和大眾化娛樂上表現出聚集粉絲和網絡注意力的效應。

經過10年發展的短視頻目前被稱為進入了發展的風口期,新浪微博媒體事業部公開的信息顯示,新浪微博媒體熱門榜前一百名都是短視頻內容﹔業內人士認為,媒體傾向於生產短視頻進行傳播,是當前短視頻傳播風頭正勁的原因之一。從國外社交媒體平台吸引粉絲互動到在線營銷,再到呈迅猛發展態勢的抖音、火山、花椒、西瓜、梨視頻、嗶哩嗶哩等短視頻平台,2018年后,短視頻發展呈現出明顯迅猛的態勢,並與主流融媒體平台形成互補而各具優勢的特點。

隨著5G網絡的醞釀即將出台,移動網絡技術與載體對短視頻的促進作用無疑是推波助瀾的:轉入試水探索期的短視頻,一方面需要探索如何做好主流輿論引導和正能量傳播,另一方面需要思考怎樣更好地深挖潛在市場需求。

短視頻較好地起到了聚合粉絲受眾的作用。從內容、技術、渠道等方面比較主流融媒體平台與短視頻平台,可以看到,短視頻具有符合最短時效的視聽觀感和最大限度滿足移動用戶隨時隨地獲取新聞需求的特點﹔主流媒體在新媒體探索上的既有成果,決定了它對於短視頻作品題材、表現手法和技術銜接等方面的要求必然是較高品質的內容拓展,與短視頻平台作品要求存在一定的區別。商業化短視頻平台現階段則以獲得融資和推動網紅經濟為主導,生活化娛樂化程度偏高,作品質量參差不齊,專業團隊作品還處於發展期,並且是轉型的方向。主流融媒體平台的短視頻作品需要承擔維護和淨化網絡環境的責任,需要強化輿論引導力和正能量的傳播作用﹔作品一般是策劃后再創作,同時也不乏從市場平台找到新聞源后再加工的情況。市場短視頻平台因此還扮演著新聞源聚集區的效用。

面對廣泛年輕用戶群體的移動短視頻,一般時長不超過5分鐘,最短的隻有10秒,但是要講明一件事情的時間地點人物、事件主體或明確的作品主題,更要適合移動用戶快閃式的閱讀習慣,短視頻隻能從拆解霸屏現象、做足小而精上待命立身。除幫助移動用戶了解各類突發新聞外,短視頻也最大限度地解放了受眾個體自娛自樂自播的新鮮感和分享心理,這是它在自媒體和社交媒體上大受歡迎、使用活躍度趨高的深層次原因。

二、主流新媒體承載網絡輿論的正向引領作用

從梨視頻被約談開始,媒體解讀政策監管收緊,到后來對主播打賞產生的不良社會影響尤其是對未成年人的影響進行整治,再到清理低俗色情內容的淨網行動,以及爭做中國好網民系列活動的開展,短視頻業務發展得益於外部網絡環境的有效保障治理﹔因而它在順利開展的同時,主流媒體短視頻作品的輿論引導和匯集正能量作用受到了特別的重視。

在2017年4月19日網絡安全和信息化工作座談會上,習近平總書記把“營造一個風清氣正的網絡空間”提升到人民利益的高度,充分體現了以人民為中心的發展思想。“網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。”他強調“推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維”“要一手抓融合,一手抓管理,確保融合發展沿著正確方向推進”。

2017年1月1日上線的“浙視頻”,是浙江日報報業集團“新聞視頻化,視頻專業化”戰略的主打產品,分別設置有時政、原創、即時報、直播、VR視頻等欄目﹔視頻內容抓住每月節日或有意義日子的節點,捕捉社會熱點,注意融入感情和“正能量”。如短視頻“穿越港珠澳通關攻略”“了不起的鄉村——看浙裡鄉村之美”系列等,有即時播報,有新聞熱點,有專業制作。“了不起的鄉村”系列是為宣傳浙江鄉村戰略助推鄉村發展政策而量身定做的短視頻節目,分別從村落、鄉音、民宿、民俗、美食等5方面採制內容,用水墨渲染式手法描繪農村變化的新圖景,傳遞出貫徹“綠水青山就是金山銀山”的發展理念帶給鄉村的全新變化。

本文地址:/gonyi/7761.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签