中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

上市环保企业近期动态简报:节能减排最受关注

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 08:11:40

  上市环保企业近期动态简报

  市值风云

  竹下忘言

  一、近期机构调研情况概览

  2018年一季度转眼已过,在各大会计师事务所的辛苦“阅卷”后,上市公司们的“年度考试成绩”也将陆续“张榜公示”,不少学霸型的公司早早就发布了“估分”快报,也有不少考试失利者匆匆发布快报解释说明一番。

  另一方面,机构投资者们也很繁忙,风云君综合万德资讯、中金公司及中国环保产业研究院等机构的对环保公司的分类汇总,选取了数十家家国内主要环保上市公司进行盘点分析。

  (一)机构对细分领域的偏好

  2017年6月以来81家环保上市公司中,共计有42家公司被机构调研过,占比51.85%。整体来看,环保行业近年来在政策与市场快速发展的背景下还是引来了较大的关注度。下表为截止2018年3月底的相关数据汇总情况:

上市环保企业近期动态简报:节能减排最受关注

  由上表可见,节能减排、固废处理、水务处理类细分行业的公司过去9个月以来受市场关注度呈下降趋势,其中节能减排降幅较大;环境监测、环境修复与大气治理三大类细分行业均保持持续的关注度。

  此外,从调研的细分行业分布来看,节能减排行业共涉及3家、固废处理行业共2家、环境监测行业共4家、环境修复行业共5家、大气治理行业共2家、水务处理行业共7家。

  下表为2018年1-3月份机构调研各细分行业主要环保企业的数量情况:

上市环保企业近期动态简报:节能减排最受关注

  由上表可以看出,机构近期对环境监测、环境修复两个细分行业有着明显的偏好,而这两个细分行业均处于发展阶段,在部分更细分领域甚至处于起步阶段,相比其他几类细分行业,环境监测与修复行业属于强政策推动型,机构在这一时点上的关注偏好和国家政策动向有很大关系。

  (二)机构主要关注的内容

  2017年6月以来被调研的42家公司中,过去12个月营业收入超过10亿元的共32家,净利润超过5亿元的共15家,当然也会有不少后进的潜力股或 “特长生”,业绩理所当然是吸引机构的一大卖点,尤其在当前资本市场日益规范、投资者日益理性的情况下,业绩好才是硬道理。

  从各机构对各细分行业上市公司的调研内容来看,关注较频繁的依次为以下四类:

二、部分市场关注度较高企业盘点

二、部分市场关注度较高企业盘点

  风云君作为一个文字搬运工,也想不断将自己对于上市公司的“审美”水平向市场专业机构靠拢,那么经过前文的概览,近期到底是哪些公司可能被机构相中?那些被机构频繁调研或集中于近期调研的公司,到底有着怎样一副面孔呢? 

  由于被调研企业较多,以下从六大类环保细分行业中各自选取调研机构较多的企业一窥究竟。

  (一)节能减排行业

  节能减排行业近期有3家公司被机构调研,具体如下:

机构近期对节能减排行业关注度一般,其中对迪森股份关注较多。

机构近期对节能减排行业关注度一般,其中对迪森股份关注较多。

  迪森股份发布的2017年度业绩快报显示:其营业收入为192628.58万元,较上年同期增长81.61%;归属上市公司股东的净利润为21678.7万元,较上年同期增长70.02%;净资产为127169.81万元,较上年同期增长20.19%。

  (二)固废处理行业

  固废处理行业近期有2家公司被机构调研,具体如下:

近期机构对固废处理行业上市公司的关注度不算明显,对中金环境的关注较多。

近期机构对固废处理行业上市公司的关注度不算明显,对中金环境的关注较多。

  (三)环境监测行业

  环境监测主要分为:上游硬件、软件、检测试剂;中游监测仪器、监测系统;下游仪器维护、设备运营。环境监测是分析环境问题的主要手段,也是环保由事后治理向全程防治转变的重要前提。

本文地址:/huanjing/11598.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签