中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

广州旺旺涉嫌偷排被查:曾是环保标兵 专家称十分

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 08:22:14

中新经纬客户端10月28日电 是家喻户晓的零食品牌,旗下产品旺仔饼干、旺仔牛奶也是很多人的童年记忆。而近日旺旺被曝光了一起违法排污事件,成了这家老牌企业不得不面对的坎。

10月27日,据多家媒体报道,市河长办发布消息称,广州旺旺食品有限公司涉嫌工业偷排进雨水井、无专业危废外运处置设施、用抽粪车抽取工业废水等违法行为。该厂工业污水流向黄埔区永和河,造成永和河下游突发重大污染事件,大量鱼类死亡。

广州旺旺食品废水直排,大量鱼类死亡。 图片来源:金羊网

广州旺旺食品废水直排,大量鱼类死亡。 图片来源:金羊网

据澎湃新闻报道,该厂工人私自用强碱清洗油气处理装置,将强碱性废水直接排入厂内的雨水管网。且该工厂负责人表示,该雨水井的污水是从新元桥下排水口直接排入永和河。经初步检测,旺旺食品厂门前雨水井中水体呈现强碱性pH11,且有大量与新元桥底性质相同的废水涌出,漂浮有大量不明物体。另据羊城晚报消息,针对该厂涉嫌直排废水等多项违法问题,黄埔区相关职能执法部门已全面介入调查。

天眼查数据显示,广州旺旺食品有限公司成立于1995年11月,注册资本900万美元,法定代表人为旺旺集团主席蔡衍明之子蔡绍中。该公司由旺旺控股有限公司全资控股,蔡绍中为最终受益人。

广州旺旺涉嫌偷排被查:曾是环保标兵 专家称十分

广州旺旺涉嫌偷排被查:曾是环保标兵 专家称十分

天眼查截图

值得注意的是,这并不是旺旺系公司第一次出现此类问题。

旺旺控股有限公司投资的北京来旺包装有限公司、南京岩真旺包装材料有限公司、南京旺旺食品有限公司、南京真旺塑料有限公司此前均遭到环保处罚,原因就包括废液未按照国家和地方有关危险废物的管理规定单独收集,进行分类安全处置擅自倾倒等。

中新经纬记者从广州市人民政府检索“广州旺旺食品有限公司”发现,该企业还曾在2002年被评为广州市环境保护“一控双达标”工作先进集体。此外,曾获得“2005-2007年广州市获中国名牌企业”“广州市2006年度优秀台资企业”“2010-2011年度广州市劳动关系和谐企业”等荣誉称号。

来源:广州市人民政府网站

来源:广州市人民政府网站

中国食品产业分析师朱丹蓬对中新经纬客户端表示,“这样一个品牌企业没有起到整个行业的典范或是示范作用,而偷排也不是一个诚信的企业行为。所以从整个政策端、产业端、包括消费端去看的话,我们对旺旺的这种行为觉得十分失望。”(中新经纬APP)

本文地址:/huanjing/11603.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签