中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

加强鄱阳湖湿地候鸟保护维护生态平衡

作者: 习大 发布时间: 2019年09月12日 10:01:55

——江西省都昌县鄱阳湖湿地候鸟保护的实践与思考

吕承华1   胡华喜1  付新民2

1、江西省都昌候鸟自然保护区管理局 2、江西省都昌县林业局)

 

    [摘要]地处鄱湖之滨的都昌县,拥有鄱阳湖水域面积三分之一,湖汊、库、堰众多,是江西省湿地面积最大的县。近年来,该县秉承“生态立县、科学保护、持续发展”的湿地候鸟保护方针,在建队伍、争项目、保投入、重修复、慎利用等方面开展了一系列卓有成效的工作,取得了较为明显的成效,为保护鄱阳湖的一湖清水做出了应有贡献。

关键词:湿地、候鸟保护    生态平衡

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,是世界三十二个生命湖泊之一,地处鄱阳湖之滨的都昌县现有湿地面积(不含水稻田)240万亩,占国土面积60%,其中鄱阳湖水域面积185万亩,占鄱阳湖总面积的三分之一,湖汊、库、堰众多,是典型的滨湖地区。1998年特大洪涝灾害给拥有二十四个乡镇,二十一个沿湖而居的都昌县带来了灾难性损失,全县89座大小圩堤几乎全部漫顶或溃决,40万亩农田被淹,倒塌房屋1万余间,约60万人受灾。洪灾过后,在党中央、国务院的“三十二”字方针指引下,勤劳勇敢的都昌人民开展了一系列的灾后重建,特别是在平浣行洪、退田还胡、移民建镇、产业结构调整等方面抢抓机遇出实招,雷厉风行办实事,取得了可喜的成绩,通过多年的努力,全县退田还胡的面积已达26万亩,平浣行洪达36处,移民23万余人,主攻青、对虾、珍珠养殖、鼓励农民外出务工,返乡创业。先后启动实施跨世纪绿色工程、退耕还林、封山育林、沙山治理、血防林、生态公益林以及“一大四小”造林工程建设。积极响应温家宝总理的“永保一湖清水”和省委、省政府实施的鄱阳湖生态经济区建设和的重要指示精神,扎实开展了生态立县,开放兴县、强工兴城、移民建镇、平浣行洪、清洁能源、排污整治、新农村建设。而今的都昌生态良好、环境优美、山清水秀,万鸟祥聚,已成为鄱阳湖畔的白鹤王国、候鸟乐园。每年冬季有近三十万只候鸟在鄱阳湖都昌湖区越冬,其中有国家Ⅰ、Ⅱ级保护鸟类46种,如白鹤、白头鹤、遗鸥、金雕、小天鹅、灰鹤、白枕鹤、白琵鹭等。省级重点保护鸟类69种,如各种雁、鸭等。

多年来,都昌县鼓励支持湖区群众外出务工、返乡创业和进行产业结构调整,逐步减少了湖区群众对湖的依赖和侵害程度。坚持每年的320-6月20为鄱阳湖禁渔期不动摇,每年的10月至次年的3月为鄱阳湖的越冬候鸟保护重点期不动摇,全方位启动实施了渔民生活补偿,不断加大了禁渔期和重点保护期的综合整治,使昔日的无序捕捞、偷猎和毒杀越冬候鸟现象得到了有效遏制,湖区秩序明显好转。2012年的46日都昌县被中国野生动物保护协会授予“中国小天鹅之乡”光荣称号。

 

一、都昌县湿地·候鸟保护工作概况

针对1998年洪灾,都昌人民痛定思痛,深感健康的湿地是健康的人类的基础,是人类社会可持续发展的前提。早在2000年,都昌县政府研究批复建立了都昌县湿地、候鸟自然保护区,并于2004年由九江市人民政府向江西省人民政府申报,批复建立江西省都昌县省级湿地、候鸟自然保护区,面积4.11万公顷。2005年经九江市编委批复成立都昌县湿地、候鸟自然保护区管理局。20087月都昌县委、县政府为策应鄱阳湖生态经济区建设,都昌县湿地候鸟自然保护区管理局正式挂牌,单独办公。四年来,在国家林业局、江西省林业厅、江西省财政厅、江西省环保厅等单位的大力关怀支持下,实施了“江西都昌县省级自然保护区湿地候鸟管护能力提升项目”和“江西都昌候鸟自然保护区湿地保护建设项目”建设,都昌县委县政府在人、财、物上给予了高度重视和大力支持,将湿地候鸟保护经费列入了地方财政预算,并逐年增加。现在每年财政安排专项管理经费达50余万元。保护区专职管理人员由最初的4人发展到现在的22人。局机关现有办公大楼一幢,面积1200平方米,下设三个基层保护站,共有站房500平方米,并聘请了20名义务护鸟员参与管护工作。在全省省级自然保护区率先成为有专门管理机构、有专职人员、有专项工作经费的“三有”自然保护区。先后与鄱阳湖国家级自然保护区、北京林业大学、清华大学、浙江大学、南京大学、江西师范大学、中国林科院、江西省林科院、国家林业局鸟环中心、世界自然基金会GEF项目处等大专院校和科研院所、单位合作开展湿地候鸟保护监测调查与研究,取得了一系列较为详尽科学的数据,为进一步推进鄱阳湖区湿地候鸟保护工作奠定了扎实的基础。

二、湿地·候鸟保护工作面临的主要困难和问题

本文地址:/huanjing/1345.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();