中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

文明社会需要我们共同维护

作者: 习大 发布时间: 2019年09月12日 10:06:10

  5月3日,网友爆料称G521高铁上一女乘客拒绝查票,言辞激烈气哭乘务员。事件曝光者称,当时在旁出言劝阻的小孩系女乘客同行者。武汉铁路最新回应称:经随车乘警批评教育,该名旅客认识到自身错误。(2019年5月6日 武汉新闻)

 

  春暖花开,五一节假日本是出游踏青的大好时节,各地赞美劳动者的歌声余音犹在,但近日一则短视频在网上疯狂转载引起网友热议,看过的人未免心中“添堵”,同时也更加体会到列车乘务员工作的艰辛不易,对服务行业工作者的敬意油然而生。

 

  视频中一女乘客拒绝查票,与乘务员对话言辞激烈并且伴随推搡和手指等不文明不尊重行为,事发后列车长及时赶到,首先进行了道歉随后了解事情情况,并且解释乘务员倒在地上是因为没有站稳,女乘客依旧坚称乘务员碰瓷,随后列车长反问女乘客乘务员有没有起来说要找你找你赔偿啊?这一反问引起了一众网友的拍手称赞。

 

  值得一提的是女乘客同行者还有三名旅客,分别是两名儿童和一成年女子,其中一儿童出言劝阻称:“阿姨谁这样的啊,每个人都要检票啊,每个火车也都要检票啊。”查票是权利出示车票是义务,这一儿童都懂的道理偏偏女乘客表现出来的是不可理喻的无知,事后经警察批评教育女乘客与乘务员达成和解,但乘务员扶着座椅靠背偷偷抹泪的身影却一直留在了观看者的脑海中,甚至有人评论乘务员受了这样的委屈又比女乘客高很多为什么没有打她,这又何尝不是另一种不文明。

 

  近年来随着法制建设的不断进步,人们的维权意识越来越高,各种服务部门也一直把顾客视为“上帝”,竭尽全力为顾客服务,有人总结但凡在服务岗位就没有不受委屈的。就列车来说,因晚点等客观因素造成旅客肆意侮辱、殴打工作人员的现象屡见报端,更有甚者,理直气壮拒不补票的也不在少数。遇到这种情况,工作人员必须要让任性的旅客遵守规则,维护正常的乘车秩序,保证旅客消费的公平性,是乘务员职责所在。然而,尽职尽责的回报却是旅客的恶语相对,甚至是拳脚相向。

 

  作为服务部门,难免有服务不周之处,笔者认为乘客有情绪、有怨言这都可以理解,采取正当渠道反映、投诉以表达不满是赞同的,但绝不能采取过激行为人身攻击。顾客和商家只是一种消费与服务关系,每个人的社会地位都是平等的,绝没有贵贱之分,请给予服务人员最起码的尊重。

 

  为了遏制不文明出行行为,各类交通部门采取了加大处罚力度、建立诚信管理系统等措施,试图通过增加违规成本来规范乘车秩序,其实我们缺少的不是规则,而是对规则的敬畏和维护规则的自觉。

 

  “顾客就是上帝”可以理解为服务行业善待消费者、提升服务水平的一个理念,但是“上帝”一词绝不应成为某些暴行的挡箭牌和遮羞布,更不是可以随意践踏别人尊严的借口。(黄冰倩)

本文地址:/huanjing/1362.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();