中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

推动长江经济带发展 湖北围绕生态环境做好“三篇文章”

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月03日 02:46:51

  “家住长江边,水润楚天阔。湖北经济社会发展与长江息息相关。”湖北省委书记、湖北省人大常委会主任蒋超良6月19日在国新办新闻发布会上表示,推动长江经济带发展,湖北要按照中医办法做好“三篇文章”。

  第一篇文章:生态修复

  固本培元,营血卫气,做好生态修复。据了解,湖北以系统性举措来推进山水林田湖草一体化修复,实施长江防护林建设、水土流失治理、河湖湿地保护等一批生态重大工程,把全省22.3%的版图面积纳入了生态红线的保护范围,4230条河流、755个湖泊实现河湖长制的全覆盖,长江绿色生态廊道正在形成。

  蒋超良介绍,在长江生态修复方面,湖北将做好三件事:

  一是全生态链修复,长江上下游、左右岸、干支流、山水林田湖草是统一的,对整个生态链进行系统修复、综合治理,抓好长江、汉江、清江的主要流域和三峡库区、丹江口库区、神农架林区、大别山等重点区域的生态保护修复,筑牢安全屏障。

  二是全方位施策,采取“拆、堵、关、停、限、治、补”等综合措施防治水污染,集中整治不达标断面,基本消除劣V类水体,全面防控风险断面。

  三是全责任制覆盖,推进河湖长制的提档升级,推进河湖划界确权,构建全省统一的水生态环境管理区划体系、建设体系和考核体系,为长江大保护提供最严格的保护标准和政策保障。

  第二篇文章:环境保护

  祛风驱寒,刮骨疗毒,抓好环境保护。在这方面,湖北做了四件事:

  一是壮士断腕破解“化工围江”,关改搬转沿江化工企业115家。“化工围江是整个长江最突出的问题,因为过去在生产力布局、化工布局的时候,为了降低物流成本,沿江布局的化工企业比较多,船运也比较方便,现在为解决‘化工围江’的问题,我们采取了关改搬转等措施。”蒋超良说。

  二是堵疏结合推进“三非”整治,针对长江岸线的非法码头、非法采砂、非法排污,通过雷霆行动,取缔各类码头1211个,建成运营的砂石集并中心43个,关停封堵或并入污水处理厂入河排污口181个,“三非”整治成绩也是历史没有的。

  三是留白增绿修复岸线生态,近两年腾退了岸线150公里,复绿1.2万亩。湖北把长江两岸的非法码头治理以后马上复绿,武汉市现在修成了近百公里的江滩公园。

  四是打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。2018年湖北全省国考城市空气质量优良天数比例为76.7%,同比增长0.6个百分点。湖北是千湖之省,水质的保护特别是国考断面的保护任务非常重,优良比例达到86%,比全国平均高了15个百分点。

  蒋超良强调,下一步,湖北将落实好习近平总书记重要讲话精神,坚守“长江生态环境只能优化,不能恶化”底线,“三非”整治绝对不能反弹,把整治过程中积累的经验,通过制度化固化下来形成长效机制。

  第三篇文章:绿色发展

  通经活络,壮筋续骨,推进绿色发展。湖北积极探索绿水青山转化为金山银山路径,加快新旧动能转换,筑牢绿色发展底盘,推进集成电路等十大重点产业发展,滚动实施“万企万亿技改工程”,工业技改投资超过5000亿元,谋划绿色发展重大项目91个、总投资1.3万亿元。在经济下行压力加大的情况下,去年全省经济增长还保持在7.8%的合理区间。

  蒋超良称,2015年1月份在重庆召开第一次长江经济带发展座谈会,习近平总书记就给大家划了一条红线,立了一个规矩,长江经济带发展要共抓大保护,不搞大开发。去年总书记在视察湖北、考察长江时指出,长江经济带不搞大开发不是不要发展,而是要绿色发展、科学发展、高质量发展。湖北按照习近平总书记的要求,通经活络、转型升级,推进绿色发展、永续发展,打造“芯屏端网”产业生态,发展战略性新兴产业,把绿色青山转化为金山银山。

  据悉,下一步,湖北继续把绿色转型、绿色发展做好。一是大力发展绿色产业;二是淘汰落后产能;三是推进生态文明体制改革,统筹推进自然资源资产产权制度改革,完善省级环保督察、岸线管理员制度等长效机制;四是在加快形成绿色生产生活方式上坚持从娃娃抓起,习近平总书记肯定了宜昌“生态小公民”的做法,在幼儿园放一个小册子,孩子看了回去告诉爸爸妈妈不要乱扔垃圾,要爱护环境。通过这种方式,让绿色环保理念持久树立起来,自觉形成一种生态保护意识,共同把长江母亲河保护好。

本文地址:/huanjing/24401.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签