中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

工程师作家刘虎:用故事培养青少年环保意识 热爱自然

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月03日 02:47:45

未来网北京7月20日电(记者 何欣)我以前写作文两个小时都写不完,今天听完刘虎叔叔的故事后,我以后写作文也要像刘虎叔叔一样多观察、多思考,这样对我写作文有帮助。”一位8岁的小朋友听完刘虎的分享后说道。

7月20日,由中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)主办的 “‘工程师作家’刘虎叔叔讲故事——领略自然魅力,感受文学深情”主题交流活动在北京民族文化宫举行。主讲作家,理学硕士、地质勘探高级工程师刘虎,在现场向小朋友们分享了他在进行地质勘探工作时与动物们亲密接触的逸闻趣事,还分享了一些写作技巧。

7月20日,由中国少年儿童新闻出版总社主办的 “‘工程师作家’刘虎叔叔讲故事——领略自然魅力,感受文学深情”主题交流活动在北京民族文化宫举行。(未来网记者 何欣摄)

迄今,刘虎已在中少总社出版了4部不同主题的动物小说。《第十四对肋骨》讲述了小哈尔腾草原因为淘金和盗猎罪行泛滥,导致生态破坏的故事;《心在旷野》以棕熊卡列依为主角,控诉动物表演对动物的伤害;《白鹿》讲述了一个浑身长毛而被排挤的男孩,遇上了一只被种群排挤的白鹿,从而一起寻求新生的故事;《冰崩》讲述了老猎手乌拉尔克为了寻找五十年前在灾难中失踪的少女,踏上旅途,与各种动物展开较量的故事。刘虎的作品以青藏高原及西北地区为舞台,文学性强,境界开阔,立意深刻,不仅仅局限于“生命”和“环;保”的主题,更着眼于人与自然之间的关系,反思现代文明带给自然界的影响,充满了深沉悠远的人文关怀。

“想告诉孩子们要走进自然、珍惜自然、热爱自然,同时要让孩子们树立一种观念,万物都是平等的。”刘虎在接受未来网记者采访时表示,希望让孩子们知道人与自然要和谐相处。

7月20日,由中国少年儿童新闻出版总社主办的 “‘工程师作家’刘虎叔叔讲故事——领略自然魅力,感受文学深情”主题交流活动在北京民族文化宫举行。(未来网记者 何欣摄)

近年来,“中少总社”积极布局动物小说的出版发行,除了刘虎“西北动物小说”系列外,还出版了包括沈石溪“动物漫画王国”系列、黑鹤“自然之子”原生态系列、牧铃“动物江湖”系列与“归程”系列、谢长华“驯鹿苔原”系列以及许廷旺“草原守望者”系列在内的各具特色的佳作。

据了解,沈石溪的作品通过对动物社会的描写,以明朗优美的语言、深沉的笔触,揭示了动物之间情感纠葛的内心世界和可歌可泣的生命旅程,改编为漫画后,更适合儿童理解和阅读;黑鹤的作品以写实手法描述内蒙古草原、森林动物的原始习性与生命样态,具有大量专业而新奇的知识,赞美荒野,珍视野性;牧铃的作品以少年时代放牧山野的亲身经验为创作灵感,描写了许多南方山区牧场的故事,注重探讨人与动物的和平共处、自然生长与驯养动物之间的关系等问题,其笔下的动物有情有义,一腔热血,动人心魄;谢长华笔下的故事发生在二战时期的阿拉斯加北极冰原,围绕人与人、人与动物以及整个生态圈的平衡铺陈,颇具异域风采和国际视野,跌宕起伏,发人深思,入选“百班千人读写计划”;出生于科尔沁草原的许廷旺,常年奔走于草甸与沙坨间,善于将多彩的儿时生活和草地上丰富、美丽、神奇的传说融入作品中,以人的视角观察体味动物之灵与自然之韵,笔下情节极富地域和民族特色,也带有深刻的个人印记。

7月20日,由中国少年儿童新闻出版总社主办的 “‘工程师作家’刘虎叔叔讲故事——领略自然魅力,感受文学深情”主题交流活动在北京民族文化宫举行。(未来网记者 何欣摄)

据悉,“中少总社”是我国目前历史最悠久、规模最大、品种最全、综合出版实力最强、影响力最大的专业少儿出版社。旗下的百万大刊《儿童文学》杂志作为中国原创儿童文学的一面旗帜,书刊联动、媒体创新,托举起发展新局面,同时正在进一步加强阅读教育服务,满足小读者和学校的刚性需求,将儿童文学与中国传统文化教育和中小学语文阅读教育紧密地结合起来,将书刊产品和新媒体产品更好地服务于社会需求。

本文地址:/huanjing/24402.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签