中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

扬州市江都区电镀行业环保专项整治工作方案(附要求)

作者: 习大 发布时间: 2019年10月05日 09:52:36

北极星大气网讯:日前,扬州市江都区印发《全区电镀行业环保专项整治工作方案》。详情如下:

区政府办公室关于印发全区电镀行业

环保专项整治工作方案的通知

各镇人民政府,各重点园区,区各相关部门:

现将《全区电镀行业环保专项整治工作方案》印发给你们,请严格遵照执行,确保按时保质完成各项整治任务。

扬州市江都区人民政府办公室

2019年6月24日

全区电镀行业环保专项整治工作方案

按照《省打好污染防治攻坚战指挥部办公室关于加强突出环境问题整治工作的通知》(苏污防攻坚指办〔2019〕17 号)及《市政府办公室关于印发全市电镀行业环保专项整治工作方案的通知》(扬府传发〔2019〕37号)要求,为切实解决我区电镀行业整体布局零散、工艺装备水平不高、污染防治不到位、环境安全隐患大等突出问题,全面提升电镀行业环境管理水平,决定在全区范围内开展电镀行业环保专项整治,现制定整治工作方案如下:

一、整治时间和范围

即日起至2019年底,对全区所有电镀企业实施环保专项整治。具体整治范围包括:所有专业电镀企业(作坊),所有企业(作坊)中的电镀车间(生产线)(见附件1)。

二、整治目标、措施和标准

针对排查的问题类别,对一批基本符合管理要求的电镀企业实施规范提升,对一批布局不合理的电镀企业实施搬迁整合,对一批整改无望的“散乱污”电镀企业实施依法取缔,确保2019年底前完成各项分类整治任务。

(一)规范提升一批。对同时符合下列基本条件的电镀企业,督促其限期完成环保问题整改,规范提升环境管理水平。企业规范整改完成后,必须对照《全区电镀行业环保专项整治要求》(见附件2),经各镇(园区)、区电镀行业环保专项整治领导小组综合核查合格后方可正常生产。

1.布局选址基本符合产业规划、环境保护规划、土地利用规划、环境功能区划以及其他相关规划要求;

2.装备工艺基本符合产业及能耗政策,或虽不完全符合但能在限期内完成更新提升;

3.用地、建设、市场监督管理、生态环境、安全生产审批验收和排污许可手续基本齐全,或虽不齐全但符合基本审批验收条件,并能在限期内取得补充审批验收手续;

4.污染防治配套设施建设基本到位、运行基本正常,污染物排放符合总量管理要求并基本达标,危险废物管理基本符合规范要求;或上述环节虽存在一定问题但能在限期内完成整改,且不存在以逃避监管方式恶意排污埋污、拒不执行环境处罚决定和涉嫌环境污染犯罪等行为。

(二)搬迁整合一批。对在区域产业链中具有重要价值或工艺先进、行业发展前景较好,且环境守法状况良好的电镀企业,其布局选址虽不符合产业规划、环境保护规划、土地利用规划、环境功能区划以及其他相关规划,但具备向合规地点搬迁整合条件的,经各镇(园区)、区电镀行业环保专项整治领导小组同意后可以限期完成搬迁整合。搬迁整合项目建成后,企业必须依据建设项目管理法律法规经“三同时”验收合格且原生产项目按时拆除清理到位后方可投产,验收结论必须同时符合《全区电镀行业环保专项整治要求》。

(三)依法取缔一批。对未列入规范提升和搬迁整合范围,特别是具有下列情形之一的“散乱污”电镀企业或电镀生产车间(生产线),必须按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除生产设备)要求,如期依法取缔到位。

1.企业布局不符合生态红线管控或饮用水源保护要求,且不具备搬迁整合条件;

2.不符合产业规划、不在工业园区(集中区),所处位置无废水公共收集处理设施,同时污染物排放导致周边环境恶化或列入突出环境信访问题清单,且不具备搬迁整合条件;

3.不符合产业、能耗政策,使用淘汰类生产设备和工艺,限期内不具备优化提升能力;

4.用地、建设、市场监督管理、生态环境、安全生产等审批手续不全,未经排污总量核定并取得排污许可,且不符合重新审批或取得排污许可要求;或虽符合补办审批的基本要求,但存在严重环境问题或安全隐患且不能限期整治到位;

5.存在污染防治设施不配套或设施简陋老化,导致污染物直排或污染防治设施不正常运行、不能稳定达标排放,危险废物贮存、转移、处置不规范等问题,且不能限期整改到位;或虽具备整改条件,但存在以逃避监管方式恶意排污埋污、拒不执行环境处罚决定和涉嫌环境污染犯罪等行为。

三、整治阶段和工作安排

本文地址:/huanjing/4817.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签