中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

自觉维护公共环境的人多了·宁波晚报

作者: 甘泉公益 发布时间: 2020年01月14日 18:15:19

  讲述人:周东才,56岁,江厦公园公共厕所管理员,籍贯江苏

  我的故事  酒后满地乱吐的人少了

  我和老伴来宁波有5年了。这里晚上的大街小巷都很亮堂,不像在老家,有些老路都没个路灯,黑灯瞎火的,老伴常抱怨害怕。特别是近两年来,宁波的生活工作环境愈变愈好了,现在简直不想回老家了,一辈子呆这里工作都愿意。

  你说没有问题,那是不可能,难题总是有的,就看我们怎么把问题最小化,不让它蔓延开来,做得更好。我刚来宁波时,在狮子街附近的公共厕所当管理员,就天天遇到烦心事。

  狮子街一带有很多餐饮店,白天晚上常常有人喝得烂醉上公厕呕吐的。糟糕的是,他们常常乱吐,吐得满地都是,影响了公共设施的环境,给他人造成了不便。要是自己家的厕所,他们会这么随意吗?这倒也算了,清理打扫卫生本就是我的本职工作,可是碰上一些不讲理的“客人”,还真是让人哭笑不得。

  有一回,有个刚从酒店里出来喝得烂醉如泥的人,踉踉跄跄晃到了我们厕所门口,还没来得及进去,就在门口呕吐起来。当时,他没有站稳,差点滑倒,我就上前扶了他一把,结果他居然挥起拳头想打我,那时我都懵了,真是没好气。我当时也没跟他多计较,就提醒他不该吐在这里,结果他不但不听劝,还理直气壮地说自己喝醉了,要什么素质,就吐这里了想怎么样呢?这真是给了我当头一棒啊,不仅要给人“善后”,还要受这档子窝囊气。这样无理取闹的事还是常遇到的,“乱吐酒”成了让我头疼的“老大难”的问题。

  不过,这两年这样的事情变少了。喝酒后乱吐的人少多了,这让我的整个工作环境都舒服了。前年,我到江厦桥这边做公厕管理员,不文明现象更是很少碰到。以前乱扔杂物导致厕所堵塞的事经常发生,现在不管男女老少,都很自觉维护公共环境。我的工作也因此轻松了许多,我还利用空闲时间在厕所门口种种花草,让环境变得更好一些,这样大家都舒心。

  我的希望  宁波的公厕也得比拼一下

  其实有很多问题不是光靠我们的努力就能解决的,很多情况下需要大家相互配合。如果厕所卫生没有符合规定,我们就要罚钱,这个没错。但我觉得我们宁波的公厕应该也来个“比拼”,好的应该适当奖励,这样大家的工作积极性就更高了,也是对我们的鼓励。 

  实习生 吴桑桑 记者 罗湘波 文/摄

 

本文地址:/huanjing/51126.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签