中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

高举生态文明旗帜 大力推进生态环境保护

作者: 甘泉公益 发布时间: 2020年01月14日 22:26:03

导语:10月9日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、北京市委在京举办“辉煌十二五”系列报告会第二场报告,邀请环境保护部部长陈吉宁围绕“十二五”以来特别是党的十八大以来我国生态环境保护成就作报告。

生态文明建设是中国特色社会主义五位一体总体布局的重要组成部分,生态环境保护是生态文明建设的主阵地和主力军。今天主要讲三个问题:一是我们党关于生态文明和环境保护的新认识新部署新要求;二是“十二五”生态环境保护取得明显成效;三是保护生态环境需要全社会共同努力共同行动。

一、我们党关于生态文明和环境保护的新认识新部署新要求

人类有一个弱点,就是对自己拥有的东西往往不珍惜,失去的时候才倍感珍贵。我们对环境、对地球家园的认识就是这样,蓝天白云、青山绿水,用之不觉,失之难存。

从时间尺度看,如果把地球的年龄看成24小时的话,那人类的出现只相当于1分钟,而工业革命以来的时间还不足1秒。然而就在这短暂的1秒钟,我们人类极大地改变了地球的面貌。今天,人类足迹几乎无处不在,这既有其好的一面,也带来了很多负面影响。有史以来全球森林已减少一半,不可再生的煤炭、石油等自然资源被大规模消耗,气候变化不再是未来的影响而成为现实的威胁,水资源短缺影响着世界上40%的人口,活性氮污染成为全球面临的新的重要环境挑战,大量污染物排放已经让今天的地球净土难寻。

从目前来看,人类在传统工业化进程中、在处理人与自然关系上,充斥着各种不平等、不和谐、不平衡的问题。发达国家通过对外扩张,向后发国家转移污染企业和技术,在解决自身环境问题的同时,也输出了污染。尽管经济在发展、技术在进步,但人类的生产生活方式并未发生根本性变化。高投入高消耗高排放的传统发展模式,给地球带来了资源短缺、环境污染和生态破坏,引发人与自然之间愈来愈尖锐的矛盾冲突。二十世纪以来,美、英、日等国家相继发生八大环境公害事件,教训极其深刻。上世纪70年代,就有科学家指出,如果地球上每个人都享受与北美同样的生活标准,在当时的技术水平下需要3个地球来满足总的物质需求。

讲这些是想告诉大家,我们今天的发展站在两个非常重要的节点上:一个是我们的现代化进程站在中华民族伟大复兴的新节点上,第二个是我们的复兴站在人类文明发展的新节点上。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,需要统筹处理好人与自然、经济与环境、当前与长远、国内与国际等多重关系。作为负责任的最大发展中国家,我国不可能无视资源环境约束,重复传统工业化国家扩张式的发展模式,更不能“吃祖宗的饭,断子孙的路”,让子孙后代承担过度使用资源和破坏环境的恶果。我们必须尊重自然、善待自然,维护和发展好自然资源生产力,依靠调整优化经济发展方式等举措,探索破解发展与环境矛盾,走“内生式”、“内涵式”的绿色发展之路。中国这样十几亿人口的现代化过程在历史上是没有的。走出一条和平发展、绿色现代化的新道路,是历史赋予我们的神圣使命。

长期以来,我们党和政府一直保持着清醒认识和战略定力,高度重视生态环境保护问题。上世纪80年代,提出保护环境是基本国策。90年代,把实施可持续发展确立为国家战略。进入新世纪,提出以人为本、全面协调可持续的科学发展观。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义五位一体总体布局,十八届三中全会提出紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,十八届四中全会进一步要求加快建立生态文明法律制度,用严格的法律制度保护生态环境。今年,党中央、国务院相继发布《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》,这是布局生态文明的“姊妹篇”,明确了当前和今后一个时期生态文明建设总的设计图和路线图,具有重要的引领和指导作用。

习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局,以更加宽广的视野、更加深刻的认识和更加自觉的行动,来建设生态文明、加强环境保护,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。总书记在国内主持重要会议、考察调研,在国外访问、出席国际会议活动,强调建设生态文明、加强环境保护,有关重要讲话、论述、批示达60多次。

理论是实践的先导,思想是行动的指南。总书记的这些论述回答了我们在处理发展与保护这对突出矛盾中所遇到的一系列困惑,为我们践行生态文明和环境保护提供了思想指引和行动遵循。有几点体会与大家交流。

(下转第六版)

(上接第一版)

本文地址:/huanjing/51287.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签