中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

“十四五”抓好六大生态环境保护政策领域改革

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 14:35:35

中国网/中国发展门户网讯 党的十八大以来,中国生态环境保护政策改革创新加速,生态环境保护政策体系建设取得重大进展,为深入推进生态文明建设、建设美丽中国建设提供了重要动力机制。“十四五”时期中国生态环境保护工作面临着前所未有的新形势和新挑战,要坚决彻落实好习近平生态文明思想,继续深化生态环境保护政策改革与创新,推进生态环境治理能力和体系现代化,提供更多的优质生态产品以满足人民群众日益增长的美好生活需要。

“十四五”时期生态环境保护政策改革仍面临系列挑战

“十四五”时期中国生态环境保护政策改革需要解决环境质量目标管理体系不健全,市场经济政策应用不足,生态环境治理能力跟不上,生态环境统一监管体系不完善,生态环境空间管控政策框架不健全以及应对国际社会由于贸易摩擦等带来的环境不确定性等问题与挑战。

生态环境统一监管体系还不完善、能力建设尚未完全到位,生态环境政策规划标准制定、监测评估、监督执法、督察问责“四个统一”仍在完善进程。

结构调整力度和深度还需要深化,对减排贡献潜力有待进一步挖潜。

流域控制单元达标管理、环境空气质量分区达标管理、“三线一单”、以国家公园为主体的自然保护地等生态环境空间管控工作在积极推进,但是政策框架并不健全。

生态环境质量监测、统计、评价、考核、公开、责任、激励等仍有多环节政策能力没有到位,当前主要以环境质量监测和目标考核为主。

生态环境开发、利用、保护和改善的市场经济政策长效机制在逐步健全,但是与结构调整、质量改善、多元治理需求还存在供需落差。

多主体治理的生态环境治理大格局还不健全,绿色生产和消费的社会环境还没有完全具备。

生态环境法律法规和标准体系仍不完善,执法、司法不健全等问题依然存在。

推进“一带一路”绿色发展、碳减排2030达峰,以及科学主动应对全球贸易保护主义抬头,需要通过生态环境政策改革适应新挑战、新变化,我国现有生态环境保护政策与深度参与国际环境规则制定和引领仍存在较大差距。

“十四五”重点推进形成美丽中国建设的生态环境保护长效政策机制

“十四五”时期生态环境保护政策改革与创新需要全面贯彻落实习近平生态文明思想,通过深化生态环境保护政策改革来应对生态环境保护的“三期叠加”阶段面临的机遇和挑战,促进产业经济高质量发展和生态环境高水平保护,积极主动应对世界百年未有之大变局。通过强化生态环境保护政策改革的系统统筹、综合调控、协同治理、空间管控,夯实生态环境统一监管体系和能力,实现环境保护事权的“五个打通”以及污染防治与生态保护的“一个贯通”。需要强化党委领导、政府主导、市场基础、企业实施、公众参与以及人大执法监督、“两法”(司法、法院)等多主体治理角色和作用,建立多元有效、动力内生、相互监督、公开透明的大生态环境保护格局。更加重视发挥市场经济政策在调控经济主体生态环境行为中的长效激励作用,形成绿色生产、生活和消费的动力机制和制度环境。需要突出政策制定实施的科学化,政策调控对象的差异化,政策手段的精细化,政策效应的组合化,以适应新形势的生态环境保护新需求。需要进一步统筹国内、国际两个大局,深度参与推进国际环境规则制定,助推形成美丽中国建设的长效政策机制,共建全球美丽清洁世界。

“十四五”抓好六大生态环境保护政策领域改革

创新推进绿色发展四大结构调整政策。以水泥、化工等非电重点行业超低排放补贴、水电价阶梯激励政策为主要“抓手”促产业结构深度绿色调整;实施大气污染防治重点区域实施煤炭减量替代,协同推进碳减排和污染减排等,推进能源节约利用与结构调整;实施岸电使用补贴、柴油货车限期淘汰等,推进交通运输结构优化调整;强化补贴推动农村废弃物资源化与有机肥综合利用以及农村污水处理设施运营,推动农村污水处理设施用电执行居民用电或农业生产用电价格。

完善生态环境空间管控。继续推进生态、大气、水、土壤、海洋等要素生态环境分区管控,推进生态环境要素空间全覆盖管控;构建以战略环境影响评价、空间管控清单准入、生态保护补偿、生态环境空间监管与绩效考核为主要抓手的“三线一单”生态环境分区管控政策体系。

本文地址:/huanjing/5383.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签