中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

省委环保督察组在咸阳开展“回头看”指出: 部门监管不到位

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 16:40:16

省委环保督察组在咸阳开展“回头看”指出: 部门监管不到位

8月29日,记者从省委第一生态环境保护督察组获悉,进驻咸阳开展工作以来,在接受群众投诉、暗访抽查、下沉督察过程中,发现咸阳市秦都区等地在建筑工地扬尘防控工作中存在防治措施不到位、制度执行不严格、监管职责有缺失等突出问题。

基本情况

有的场区大量土方未覆盖

有的场区堆放大量建筑垃圾

8月17日,督察组抽查了秦都区秦都府、彩虹郦城2个项目建筑工地。在检查秦都府项目工地时发现:施工现场扬尘严重,1台冲洗平台因损坏无法使用,喷淋设施未按规范配备,洒水抑尘措施不到位,作业面覆盖不及时,未落实湿法作业要求,场区堆放的大量土方未覆盖。

在检查彩虹郦城项目工地时发现:部分土方及场区裸露未覆盖,喷淋抑尘设施未按规范要求配备,部分道路未硬化,场区道路积尘严重,场区内堆放大量建筑垃圾。

8月22日,督察组在下沉武功县督察时发现:武功县丝路国际城中区项目部办公楼前堆放的回填土一直未覆盖,直到22日才开始用绿色防尘网覆盖。

8月26日,督察组在抽查咸阳装备制造产业园中创悦二期项目工地时发现:作业面及堆土裸露未覆盖,施工道路未硬化,湿法作业要求未落实,施工围挡有漏洞。

8月27日,督察组在抽查渭城区金家庄村旧城改造项目时发现:场区内堆放有大量建筑垃圾,覆盖不全面,出入口未设置冲洗台,施工现场围挡设置不完全,钢筋笼焊接过程中电焊废气未采取收集措施。

督查组在检查的过程中还发现:城区道路机扫率偏低,城区特别是城乡结合部道路积尘严重。

截止8月28日12:00,督察组共收到群众投诉问题223件,其中涉及建设工地扬尘及噪音类的投诉33件,占比14.8%。

主要问题

规定最高处罚10万元

实际处罚金额均未超过5万元

督察组通过现场检查、问询当事人、查看管理记录及调阅文件材料,发现存在以下突出问题。

建筑工地扬尘防治监管责任有缺失。一是法规制度宣传贯彻工作不到位。秦都府项目工地今年3月份被挂红牌,4月1日挂黄牌,但该工地主要负责人对“六个100%”、七个不到位及“红黄绿”牌的相关标准、要求和内容均不清楚。二是日常监管制度落实不到位。经问询上述项目工地负责人,对相关监管部门来检查的内容、频次、人员等情况说不清。三是以罚代管现象依然存在。根据调阅的资料显示,2019年8月19日,秦都区城市管理执法局曾对中创悦二期项目施工单位处罚10000元,但至督察组8月26日检查时,该工地问题依然严重。

建筑工地违法行为管理体系不完善。经查阅部分工地违法问题处理的相关案卷发现:违法工地的处置均未严格执行“红黄绿”牌管理措施;相关监督管理部门也未将违法企业不良行为录入建筑市场信用管理体系;截止目前,咸阳市尚未建立全市建筑市场主体“黑名单”体系;建筑施工工地“红黄绿”牌制度落实也不到位。

建筑工地扬尘违法行为执法偏软。目前,咸阳市依据《咸阳市建设工程扬尘治理“红黄绿”牌管理制度实施办法》对建筑工地实施监督执法。该办法规定最高处罚10万元。但在调阅部分处罚案卷时发现,处罚金额均未超过5万元,执法偏软,不足以对行业违法形成震慑力。

3db1a586fb8cff0fee269a21d0548633.jpeg

原因分析

加强城市精细化管理不细致

履行扬尘污染管控职责不到位

监测数据显示:咸阳市2018年PM2.5年均浓度69微克/立方米,未完成当年考核任务。2019年1-6月,咸阳市PM2.5平均浓度81微克/立方米,PM10平均浓度129微克/立方米。两项主要空气污染因子依然处于高位。为进一步改善空气质量,咸阳市制定了《咸阳市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)》《咸阳市蓝天保卫战2019年工作方案》,明确要求加强扬尘污染综合整治,两个方案就施工扬尘监管、控制道路扬尘污染、采暖期施工监管、物料堆场扬尘监管等4个方面提出了具体措施,并将责任落实到相关职能部门,上述扬尘管控不到位的问题凸显出相关职能部门未严格贯彻落实扬尘污染治理相关规定,对本市大气污染问题认识不足,在加强城市精细化管理方面不细致,履行扬尘污染管控职责不到位。

本文地址:/huanjing/5469.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签