中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

规范接种一类疫苗 适当接种二类疫苗

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 12:09:48


预防儿童常见病:
规范接种一类疫苗 适当接种二类疫苗
 


 

本报讯(记者 王璐)7月4日,“接种希望 呵护未来”疫苗健康科普知识公益培训会在长沙举行。中南大学湘雅医院、长沙市疾控中心的专家为公众带来一堂生动的疫苗与健康公开课。专家提醒,疫苗接种是预防儿童常见病重要手段,家长除规范接种一类疫苗外,还需根据当季流行病及孩子自身情况适当接种二类疫苗,减少疾病发生。

中南大学湘雅医院儿科学教研室、儿科主任尹飞教授介绍,在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。数据统计显示,我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌疾病,其中约3万儿童因此失去生命。据估计,在1~11月龄的小婴儿中,肺炎所导致的死亡率占到1岁龄总死亡人数的46.8%;在中西部地区如湖南、重庆等,肺炎所导致的死亡,是上海等东部发达地区的近3倍。

《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版)》明确指出,肺炎球菌疫苗是预防肺炎球菌感染的最有效手段,其安全性和有效性都得到了广泛验证。世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。尹飞教授特别提醒,初生至1岁左右的宝宝是肺炎球菌最偏爱的“入侵对象”,家长应尽早预约接种时间,在6月龄前完成免疫屏障的建立,帮助宝宝有效抵御肺炎球菌感染风险。

长沙市疾控中心免疫规划科科长张瑛介绍,预防接种是最具成本效益的公共卫生措施,中国疾控中心和北京大学“慢病防治社会效益评估项目”结果显示,实施预防接种获得的成本效益比高达1:23,每万元投入可减少63人发病、2人死亡。

然而,公众因为某些“疫苗事件”的曝光而担忧,因此动摇了对于预防接种的信心。“疫苗事件”的直接健康危害尚属有限。然而,其导致的民众对我国预防接种工作信心的降低,乃至参与预防接种工作积极性的降低,造成疫苗接种覆盖率下滑,由此可能带来严重的后果,需要引起全社会高度重视。

长沙市芙蓉区定王台街道社区卫生服务中心预防保健科科长唐芳介绍,一类疫苗是政府根据疾病控制的需要,同时考虑国家的承受能力,免费向公民提供的,公民应当依照政府规定受种的疫苗。而二类疫苗由于属于公民知情、自愿、自费接种的疫苗,不少民众因为对其不了解而忽视其重要作用。“其实肺炎疫苗、五联疫苗、Hib疫苗、水痘疫苗等二类疫苗在多数发达国家已列入计划免疫,这些疫苗在预防儿童常见疾病上,重要性同样不可低估。”

本文地址:/jibing/11294.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签