中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

去年1000名老人仅有29.1张养老床位 为父母养老你准备好了吗?

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 13:14:57

  近日,《2018 年民政事业发展统计公报》发布,数据显示,截至2018年底,全国各类养老机构和设施16.8万个,养老床位合计达到727.1万张,比上年增长3.3%,每千名老年人拥有养老床位29.1张。其中:全国共有注册登记的养老机构2.9万个,比上年增长10.0%,床位379.4万张,比上年增长3.9%;社区养老照料机构和设施4.5万个,社区互助型养老设施9.1万个,社区留宿和日间照料床位达到347.8万张。

2014-2018 年提供住宿的民政服务机构床位情况

图为:2014-2018 年提供住宿的民政服务机构床位情况

  《2018 年民政事业发展统计公报》的另一组数据显示,截至2018年底,全国60周岁及以上老年人口24949万人,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上老年人口16658万人,占总人口的11.9%。享受高龄补贴的老年人2972.3万人,比上年增长10.8%;享受护理补贴的老年人74.8万人,比上年增长22.0%;享受养老服务补贴的老年人521.7万人,比上年增长47.2%;享受其他老龄补贴的老年人3.0万人。

  60岁以上老人占比逐年攀升

2014-2018 年60 周岁及以上老年人口及其占全国总人口比重

图为:2014-2018 年60 周岁及以上老年人口及其占全国总人口比重

  数据统计显示,2014-2018年60周岁及以上老年人口及其占全国总人口比重正在逐年攀升。

  生活在北京的小Q此刻也在想自己和父母未来怎么养老,而她的做法是这样的。

  小Q准备这个月给自己买一款重疾险,她说,从这个月开始,丈夫决定辞职创业,而她面临着前所未有的压力。小Q每个月税收收入1.2万,而丈夫这月起自己创业什么时候能赚到钱是个未知数。而家里有老人、有孩子,每个月还要还6000左右的房贷。自己作为一名妻子、妈妈,妥妥地成了家里的顶梁柱,已经到了不敢生病、不敢度假的地步。而丈夫因为去年体检,身体出现一些小毛病,虽然医生说,不打紧,很多人都这样,但是小Q发现,不少保险公司都会拒保。

  在她看来,解决养老问题,先解决大病风险,一旦生了病,轻则家里的经济来源受影响,重则家底掏光。想想父母、想想孩子,她觉得还是先给自己的保障做足比较好。

  婆婆今年56周岁,小Q和婆婆都觉得这个岁数还算年轻,够不上年人,但是退休金只有3000块钱,因为年纪大,很多保险都不能买了。

  养老,需要怎样买保险?

  1、商业养老保险

  这类保险,在小Q看来就是理财型保险,缴费高,且缴费年限较长,通常需要交10年。而在领取养老金时,则多为按年领取。也就是说,即便小Q,现在给自己或者婆婆买了商业养老保险,未来领取时,只能在某一个月领取全年的费用。如果小Q想要每月领取,要么每个月分摊下来费用特别少,不足以保障生活,要么买12份,按不同月买,这样每个月都能领到一笔钱。然而这对小Q讲,成本太高了。

  2、医疗保险

  这款保险小Q一直比较中意,她给孩子、丈夫、婆婆、自己都配置了百万医疗保险。这类保险每年免赔额达1万元,因为家人都有社保,基本上这类保险每年都用不上。但是一旦家庭某一成员身患重大疾病,需要手术、住院甚至进ICU,那么这类保险就起到了一个很大的保障。趁着家人身体状况还不错时,小Q选了一款“连续6年保证续保”的百万医疗险。即便丈夫去年体检,身体状况不太好,但是小Q也不是很担心,毕竟是在体检之前购买的保险。

  3、定期寿险

  小Q因为每个月需要还6000元房贷,还要20年才能还清,所以她给自己配置了两款定期寿险。

  第一款:保额50万,保障期限20年,缴费20年,每年缴费300多元。这类保险是被保险人在承保期间,意外/疾病身故,保险公司赔偿保额。在小Q看来,即便将来有什么意外,也不至于让家人“居无定所”。

  第二款:每月缴费10几元钱,一旦自己不幸因意外/疾病身故,父母可以一次性领取2.5万元,父母年满60周岁后至终身每个月还能领取500元。

  钱虽然不多,但是小Q并不想因为保费花销太多,毕竟家庭情况如此,目前做这样的保障,自己能安心一些。再购买太多的保险,生活该是另一种焦虑了。

  总结:

本文地址:/jibing/11340.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签