中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

专家解读民生保障制度|中国之治(四)

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月02日 18:44:32

央视网消息(焦点访谈):民生是人民幸福之基、社会和谐之本。带领人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,将“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”作为中国特色社会主义制度建设的一个重要内容,紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,深刻体现了中国共产党人“始终把人民利益摆在至高无上的地位”的初心使命。民生保障制度中有哪些新的具体制度安排?它们将如何改变我们每一个人的生活?我们听听专家的解读。

专家解读民生保障制度|中国之治(四)

“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”是四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出的要“坚持和完善”的制度之一。专家指出,《决定》首次提出“民生保障制度”概念,这是《决定》的突出亮点之一。

中国人民大学教授、中国社会保障学会会长郑功成说:“它的重大意义在哪里?由于它直接关乎民生,跟百姓的切身利益相关,最终是能够集中体现我们社会主义制度优越性的地方。民生保障制度不是一项制度安排,是若干项关系到老百姓生活和切身利益的制度安排,实际上它也是一个体系,比方说我们的就业制度、教育制度、收入分配制度、社会保障制度、住房制度,都是民生保障制度。过去更多的是一项一项强调得多,但是一项项强调得多就有可能出现顾此失彼、厚此薄彼。”

关于民生保障制度,《决定》还特别强调统筹城乡的概念,提出必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。

郑功成说:“这个是有针对性的。尽管改革开放40年来,城市在发展,农村也在发展,但是这个差距依然很大。我们要迈向2035年基本现代化、2050年前后全面现代化的目标,这个鸿沟是要抹平的。更重要的是共产党的宗旨是什么,是为人民谋幸福,为全中国人民,不是只是为城市人。如果说继续允许城乡分割,而且在民生保障制度中间残留这种痕迹,那是跟我们所追求的目标是相背的,所以到了新时代之后,四中全会这样明确要求,我觉得民生保障已经到了一个新的境界,就是将来城乡差距会越来越小。”

如何坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,《决定》还从就业、教育、社会保障、健康医疗养老四个方面提出了一系列新的制度安排。就业是民生之本。《决定》提出健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,强调“促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展”。

郑功成说:“过去我们更多是考虑充分就业,比如农民工只要进城了,不管你干什么工,都觉得这已经不错了,有事可干了,是解决有人有事可干的问题。但是时代发展到今天,情况发生了变化。所以四中全会提出来,实际上顺应了时代的这种要求,顺应了劳动者的这种要求,所以在未来,我讲它是质的飞跃,我们在评估劳动就业工作成就的时候,不光要看数量,可能越来越注重质量。应该说给所有的劳动者带来一个预期,这个预期就是稳定的,就业不仅有岗位,岗位是有质量的,我的工作是有尊严的,是能够体面的,我的收入能够支撑我的体面。其实,现代化对民生来讲,就是质量与体面的问题。”

专家解读民生保障制度|中国之治(四)

关于教育制度,《决定》提出了一个振奋人心的新目标,那就是构建服务全民终身学习的教育体系。《决定》强调,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。

北京师范大学副校长陈丽说:“我觉得提出构建服务全民终身学习的教育体系,它是对时代巨变的一个战略选择,因为人类社会正在从工业社会向信息社会转变。信息社会出现了知识大爆炸的现象,知识的生产、知识的传播方式都跟工业社会不同,使得人的终身学习成为人生存的重要方式,在实现服务全民终身学习的教育体系的实践当中,全世界范围内都在探索。我们中国在这个时代,能在国家层面有整体的部署,这是我们教育发展变革的一个巨大的进步。”

本文地址:/jibing/24200.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签