中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

平安四川

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月03日 02:22:30

  法制网2月28日讯(李治洪 陈长春 廖琴)石棉县检察院于2017年1月21日向石棉县人民法院提出强制医疗的申请,近日成功办理了该县首例完全无刑事责任能力的张某某强制医疗案,同时,对案件所涉马某某等几名受害人实施司法救助,彰显了检察人文关怀,也把国家温暖传送到了他们的心坎里。

  该院查明,张某某自认为不是父母亲生,其听说位于石棉县蟹螺乡田坪村马某某家的房屋是其“亲生父母”留给自己的遗产,但因自己不能居住,便有了烧毁该房屋的想法。

  2016年11月30日14时许,张某某用事先准备好的两桶汽油将马某某等人的房屋点燃,大火导致马某某等人房屋被烧毁,财物损失达九万余元。

  2017年1月20日,经四川华西法医鉴定中心鉴定,张某某患有精神分裂症,对其2016年11月30日的违法行为评定为无刑事责任能力。

  大灾无情,司法有情。石棉检察院办案人员在详细了解案情后,通过大量的实地走访、调查核实,积极为几名受害人争取司法救助,证实因张某某的放火行为造成马某某等人家庭生活困难,符合《关于建立完善国家司法救助制度的意见》的规定,遂成功为每户被害人申领了司法救助金。

  石棉检察院将司法救助作为检察工作的重要组成部分,此次更是有效填补了精神病人犯罪案件中被害人及家属权益保护的“空白”,维护了当事人合法权益,同时成功办理了该县首例完全无刑事责任能力的张某某强制医疗案,更将有助于社会和谐稳定。

本文地址:/jibing/24383.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签